Из всех существующих способов заготовки «синеньких» закатка – баклажаны по-корейски на зиму – обладает наиболее пикантным вкусом. Этому способствует добавление различных специй, предусмотренных соответствующими рецептами. Заготовка не занимает много времени, несмотря на то, что ингредиенты необходимо выдерживать в маринаде несколько часов. Получаемый в итоге продукт подходит для многих блюд.
Салаты по-корейски готовят с использованием сырых овощей. Но баклажаны, прежде чем добавлять в блюдо, необходимо обработать. Такая потребность объясняется тем, что плод содержит вещества (соланин), вызывающие острую интоксикацию организма, диспепсические расстройства (дисфункция кишечника, тошнота).
Баклажаны, перед заготовкой на зиму, обязательно провариваются, запекаются либо обжариваются. Чтобы удалить горечь, присущую плодам, овощи замачивают в соленой воде на полчаса.
Для заготовки по-корейски подойдут среднеразмерные (15-17 сантиметров в длину) баклажаны с гладкой кожицей, без дефектов.
Если овощи имеют серо-зеленый или желтоватый цвет, то этого говорит о перезрелости. Такие плоды не подходят для консервации, так как содержат соланин в высокой концентрации.
Крупные плоды не подходят из-за обилия семечек. Мелкие «синенькие» не используют потому, что при вываривании они приобретают мягкую, кашеобразную консистенцию.
Как и в случае с корейской морковью, по описанному ниже рецепту получается острая закуска. Этот вкусный и простой продукт готовится с использованием следующих ингредиентов:
Для маринада потребуются:
Промытые баклажаны с удаленной подоножкой разрезаются вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман. «Синенькие» вывариваются в посоленной воде 5 минут. После этого плоды помещаются под пресс и выдерживаются до 6 часов. За это время овощи дадут необходимый сок.
По окончании указанного срока «синенькие», вместе с болгарским перцем, нарезаются соломкой, а морковь мелко шинкуется. Ингредиенты перемешиваются между собой и с сахаром, солью. Чеснок выдавливается и, вместе с маслом и уксусом, добавляется к овощам.
В конце салат выкладывается по банкам, закрывается крышками (не закатывается) и пастеризуется 20 минут. Для этого нужно поместить емкости с закуской в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Данный способ предусматривает использование трех килограммов баклажанов и помидор. При желании, вместо томатов, используют острый перец.
Также для закуски заготавливаются:
Все ингредиенты (за исключением баклажан) нарезаются и пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются соль, сахар и подсолнечное масло. Далее состав помещается в кастрюлю и кипятится, после чего смешивается с уксусом.
Баклажаны нарезаются кольцами и добавляются в емкость к остальным ингредиентам. Состав 20 минут выдерживается на медленном огне и в конце раскладывается по банкам.
Этот рецепт известен, как Кади-ча. На килограмм «синеньких» и 400 грамм томатов приходятся:
Все плоды нарезаются любым удобным способом. При этом баклажаны не очищаются от кожуры. В оливковом масле обжаривается лук, пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Затем в сковородку добавляются томаты. Помидоры с луком тушатся 10 минут. По окончании этого срока в состав добавляются оба перца.
В конце в сковороду засыпаются баклажаны, сахар, специи и соль. Ингредиенты томятся в течение получаса и периодически помешиваются. За 2-3 минуты до окончания срока в маринованный состав добавляются выдавленный чеснок с уксусом.
Чтобы приготовить 2 килограмма «синеньких», нужны:
Очищенные баклажаны разрезаются вдоль, укладываются в подсоленную воду и вывариваются 10 минут. После этого «синенькие» ставятся под пресс на 1 час.
Остальные овощи нарезаются удобным способом, а морковь мелко натирается. С подготовленных баклажанов удаляется кожура. Овощи смешиваются между собой и остальными ингредиентами. В состав добавляется ложка чистой воды. Полученная масса помещается в банки и оставляется на сутки в холодильнике. По истечении отведенного срока салат раскладывается по емкостям, закатывается и убирается на хранение.
Для того чтобы закрыть соленые «синенькие», нужны:
Баклажаны подготавливаются описанным выше способом. Морковь и капуста мелко шинкуются, а перец нарезается на полоски. Овощи, вместе с выдавленным чесноком, смешиваются между собой и укусом со специями и настаиваются в течение трех часов. В конце ингредиенты помещаются в банки и закатываются.
Консервирование закуски проводится со следующими ингредиентами:
Овощи подготавливаются описанными ранее способами. Специи выдерживаются в течение минуты на подогретом масле в сковороде, а затем смешиваются с укусом, солью и сахаром. Полученный маринад вливается в емкость с овощами. Компоненты закуски должны настояться 4 часа. После этого салат раскладывается по банкам, пастеризуется и закатывается.
На килограмм «синих» заготавливают:
Нарезанные «синенькие» выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Оставшиеся ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Жареные «синенькие» выкладываются в банки вместе с приготовленной заправкой. В конце закатка пастеризуется и ставится на хранение.
Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму - те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.
Единственный недостаток - нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.
Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.
01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.
02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.
03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.
04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.
05. Репчатый лук порезать полукольцами.
06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.
08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.
09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.
10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.
11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!
Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.
Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.
Овощи, маринованные по-корейски, нравятся многим за их пикантный вкус и соблазнительный аромат. Со специями, входящими в состав такого маринада, хорошо сочетаются баклажаны, и они часто входят в рецепты наиболее популярных корейских салатов. Баклажаны по-корейски можно есть не только в летне-осенний сезон, но и в холодное время года, если вовремя успеть заготовить их впрок. Воспользоваться можно различными рецептами. Вкус готовой закуски будет зависеть от того, какими овощами дополнены «синенькие», какой был использован набор приправ для приготовления маринада и даже от способа нарезки продуктов. Есть смысл сделать баклажаны по-корейски на зиму в нескольких вариантах.
Закуски по-корейски, хоть и обладают уникальным вкусом, готовятся просто. Даже заготовка их на зиму не доставит больших хлопот, однако без знания нескольких тонкостей можно не достичь ожидаемого результата. Зная нюансы технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.
При соблюдении технологии приготовления и условий хранения баклажаны по-корейски не испортятся в течение года.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
После того как баклажаны остынут, закуску можно переставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Особых условий для хранения приготовленной по данному рецепту закуски не требуется, она неплохо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Благодаря предварительной обжарке баклажаны в данной закуске приобретают особый вкус.
Баклажаны по-корейски – вкусная закуска, которая нравится многим. Все больше хозяек закрывает ее на зиму. Сделать это несложно, если знать нюансы кулинарного процесса.
Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.
Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.
Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.
Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно - досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.
Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!