Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.
Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?
Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.
Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.
Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.
В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.
Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:
За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.
Ананас съесть не так просто.
Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.
Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.
Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.
Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.
Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.
Сколько калорий в свежем ананасе?
48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.
Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.
Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.
Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.
При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.
Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.
Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.
Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.
Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.
В диету смело можно включать следующие блюда.
Ингредиенты:
Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.
Алгоритм приготовления блюда.
Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.
Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.
Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.
Ингредиенты блюда:
В качестве заправки – соевый соус.
Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.
Рис варят отдельно.
Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.
Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.
При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.
Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.
Но и им придется долго приводить в порядок желудок.
Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.
Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.
Материалы по теме
Польза фруктов для организма известна давно. Но все мы знаем: что полезно для одного, может быть вредно для другого. То, что нужно мужчинам, не всегда необходимо женскому полу. Экзотические фрукты всегда привлекают своим оригинальным вкусом и видом. Так, одним из самых популярных плодов является ананас. Приобрести его можно как в свежем виде, так и в консервированном. Чем полезен ананас для женщин? Рассмотрим его пользу и вред для женского организма.
Для того чтобы выбрать ананас, необходимо придерживаться нескольких советов:
Прежде чем рассмотреть полезные свойства ананаса для женщин, узнаем, каков состав этого экзотического фрукта.
Ананас содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Среди них:
Витамины также есть в его составе: В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, С, Е, РР.
Рассмотрим пищевую ценность экзотического фрукта (в 100 г):
Также очень важно, что, имея такой состав, фрукт не является высококалорийным. Калорийность составляет 52 ккал.
Можно перечислить, в чем польза ананаса для организма женщины:
Но не забываем о том, что не для всех этот экзотический фрукт полезен.
Следует знать, чем полезен ананас для женщин, а кому необходимо употреблять этот фрукт с осторожностью.
Сюда можно отнести людей, имеющих следующие противопоказания:
Также следует отметить, что ананас негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость или употреблять его сок через трубочку.
Ученые изучали, чем полезен ананас для женщин, планирующих беременность. И выяснили, что он содержит компонент, способствующий зачатию. Бромелайн, входящий в состав экзотического фрукта, способен снижать уровень андрогенов-гормонов, которые препятствуют соединению яйцеклетки со сперматозоидом. Бромелайн способствует подготовке матки к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Происходит стимуляция выработки прогестерона и уменьшение уровня андрогенов.
Ананас позволяет нормализовать вес, что тоже необходимо для здоровья. Также при исследовании было замечено, что женщины, которые используют ананас для похудения, не испытывают проблем с зачатием.
Много отзывов от девушек, которые употребляли ананас и за счет этого смогли увеличить прослойку эндометрия, легко забеременели, смогли выносить и родить здорового малыша.
Но стоит ли увлекаться беременным женщинам ананасами, об этом далее.
Женщинам в положении не советуют увлекаться экзотическим фруктом.
Так все же, чем полезен ананас для беременных женщин? В незначительных дозах может способствовать уменьшению токсикоза.
Какую пользу может принести ананас для женщины во время беременности в малых дозах:
Также хочется отметить, что полезнее всего для беременных употреблять ананас на 7-9 месяце беременности. В это время возможно появление отеков, с чем продукт хорошо справляется. Но необходима консультация врача. Следует помнить о противопоказаниях к употреблению этого экзотического фрукта и об умеренности.
Каждый организм имеет свои особенности. Беременные женщины должны учитывать:
Беременным лучше употреблять в свежем виде мякоть, которая находится подальше от сердцевины. Также не рекомендуют употреблять в день более 100 г продукта.
Врачи уверены, что, если беременные хотят чего-то необычного, значит необходимо больше употреблять продуктов с содержанием железа. Кушать нужно больше говяжьей печени, говядины, черного шоколада, зелени.
Давно известно, что польза ананаса для женщин состоит еще в способности помочь вернуть былую стройность. Что можно объяснить такими свойствами продукта:
Для похудения недостаточно употреблять только эти плоды, необходимо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек.
Чем полезен ананас для организма женщины, кроме его пищевой ценности. Конечно же, тем, что помогает вернуть и поддержать красоту женской кожи лица, рук, тела.
Для какой кожи будет полезен ананас:
Несколько масок для возращения красоты кожи:
Ананас можно применять не только для лица, но и для рук.
Зная, чем полезен ананас для женщин, можно не только улучшить свое питание и состояние здоровья, но и зачать долгожданного малыша, а также вернуть коже ухоженный вид. С использованием экзотических фруктов надо соблюдать осторожность, не только употребляя их в пищу, но и в качестве средств для красоты кожи. Организм может отреагировать аллергической реакцией.
Ананас – царское, но не такое уж и редкое лакомство на нашем столе. Этот тропический гость прибыл в Европу прямиком из Бразилии вместе с кораблями Христофора Колумба. Кисло-сладкий вкус фрукта очень понравился знати, и очень скоро его транспортировали из южных широт уже большими партиями.
Кто познакомил россиян с ананасом, точно неизвестно, но есть предположения, что широкому распространению короля тропических фруктов на территории нашей страны посодействовал Петр I.
Интересно! На самом деле, ананасовое дерево – это вовсе не пальма, как полагают многие, а просто очень высокая трава.
На сегодняшний день ананасовые плантации есть на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии. Но лидером по выращиванию ананасов являются Гавайи – отсюда их экспортируют по всему миру.
В России ананасы не выращиваются, местный климат им не подходит. Но любят его здесь не меньше, чем в тропиках: ломтики этого сочного фрукта добавляют в салаты, запеканки, пиццу, используют для приготовления желе, сока, фруктовых тортов и прочих аппетитных десертов.
Ананас – это крупный плод овальной продолговатой формы размерами от 15 до 40 см. Сверху он покрыт плотной коркой зеленовато-коричневого цвета, мякоть внутри желтая и сочная, с неповторимым ароматом.
На 86% ананас состоит из воды – вот почему он так прекрасно утоляет жажду. А на оставшиеся 14% - из моносахаридов и фруктовых кислот. Кроме того, фрукт содержит:
Калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть ананаса – это практически нерастворимая растительная клетчатка.
Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять . Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.
Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:
Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак . В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.
Ананас – один из лучших продуктов для , он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и при регулярном употреблении в свежем виде.
Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.
Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.
Главный недостаток тропического лакомства – высокое содержание кислот. То, что здоровому человеку только на пользу, будет губительным для людей с такими патологиями и нарушениями:
Важно! Ананасом не стоит угощать детей младше шести лет и с осторожностью предлагать беременным: недозревшие или подгнившие плоды могут работать как абортивное средство.
Диетологи рекомендуют в день употреблять не более пяти колечек ананаса или одной четверти плода средних размеров . При этом для удовольствия серединку ананаса нужно вырезать, а для лечения – оставлять. Именно в ней содержится тот самый бромелайн в больших количествах, от которого щиплет язык, тают лишние килограммы, но вместе с ними – и зубная эмаль. Так что будьте осторожны!
Для похудения, укрепления иммунитета, профилактики и рекомендуется к употреблению такая настойка.
Для похудения употреблять по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. А для лечения – по чайной ложечке утром натощак и вечером перед сном.
В косметологии ананасовое масло, сок и кашица используются для восстановления волос и ногтей, омоложения кожи лица. Кружочки свежего ананаса можно просто накладывать на лицо на четверть часа – кожа подтянется, станет упругой и румяной. А для волос лучше использовать ананасовое масло – его добавляют в любую маску заводского или домашнего изготовления, подходящую по типу волос.
Напоследок стоит напомнить, что все хорошо в меру – даже такой вкусный и полезный фрукт, как ананас.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.
В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:
Smooth Cayenne
из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.
Маврикский или королевский сорт
. Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.
Сорт Amritha
. Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.
Сорт MD-2
вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.
Ананасы – фрукты со средней калорийностью :
В составе ананаса находятся полезные вещества.
Пищевая ценность в 100 г ананаса:
Также в него входят витамины:
Полезные микро и макроэлементы:
А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.
Польза свежих ананасов:
Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.
Польза свежевыжатого сока из ананаса:
Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.
Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.
У фрукта есть и противопоказания.
Ананас нельзя кушать:
Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.
Полезен ли ананас кормящей маме?
Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?
Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?
Ананас в меню диабетиков
Может ли быть аллергия на ананас?
Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:
Как правильно выбрать спелый ананас?
Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока
По возможности скушайте ананас сразу после покупки.
Правильно чистим и режем ананас к столу
Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.
В интернете полно разнообразных . Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.
Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:
Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.
Есть также фиточаи с экстрактом ананаса . Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.
Вкусный, сочный плод, с нежным запахом и эффектным внешним видом, похожий на шишку, это, конечно же, ананас. Этот экзотический плод, родиной которого является тропическая Америка, не только вкусен, но и полезен. Ананас консервируют, делают из него цукаты, десерты, добавляют в мясные блюда и экзотические салаты, но, прежде всего, его употребляют сырым и делают сок. Разберемся, в чем же заключаются полезные свойства ананаса для здоровья.
Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.
Благодаря своему составу ананас оказывает благоприятное влияние на здоровье, а при некоторых заболеваниях помогает быстрее излечиться. Но обо всем по порядку.
1. Источник витаминов. В период межсезонья помогает снизить симптомы и даже предотвратить авитаминоз. К симптомам авитаминоза относятся: кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкие и сухие волосы, болезненные трещинки в уголках рта, частые простуды, головокружения, чувство усталости и раздражения.
2. Иммунитет и болезни дыхательной системы. Богатый витаминный состав фрукта (витамин С и группы В) укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять различным инфекциям и сезонным простудным заболеваниям, помогает активизировать антиоксидантные, противовоспалительные свойства организма, уменьшает проявление симптомов гриппа и ОРВИ (подавляет кашель и разжижает слизь). Ананас эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите. Недавние исследования показали, что употребление ананаса при астме помогает облегчить проявления этого опасного заболевания.
3. Сердечно-сосудистая система. Витамин С, калий магний, содержащиеся в ананасе помогают укрепить стенки сосудов, улучшить проницаемость капилляров, нормализовать свертываемость крови. Употребление ананаса помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Регулярное употребление фрукта является дополнением к основному лечению. К полезным свойствам ананаса можно отнести и его способность заменять аспирин.
4. Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «Мезима» или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.
Предупреждение. Ананас противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита ананас надо употреблять после еды (не на голодный желудок). Дело в том, что ананас содержит фруктовые кислоты, оказывающие раздражающее действие на стенки слизистой кишечника и желудка. Бромелайн вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что нежелательно при обострении заболеваний.
При проблемах с поджелудочной ананас также нежелателен, так как содержит много сахара, что может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Ананасовый сок таким больным тем более не желателен.
5. Кожа. Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для здоровья кожи. Благодаря его антиоксидантным свойствам замедляется старение организма, в том числе и кожи. Полезные свойства ананаса нашли свое применение и в косметологии. Сок ананаса и экстракт листьев используют для изготовления лосьонов, масок, кремов.
В домашних условиях также можно (и нужно) использовать этот фрукт с пользой для кожи. Ананас не только питает и очищает кожу, но и уменьшает ее жирность (достаточно протереть лицо ломтиком ананаса), помогает удалить пигментные пятна.
При изготовлении питательных и очищающих масок к измельченному ананасу добавляют различные масла (лаванды, иланг-иланг, оливковое и персиковое, масло розы и т.д.), мед, овсяную муку, бананы и т.д., тут все зависит от фантазии и индивидуальных потребностей. Такие маски особенно полезны для увядающей, сухой и воспаленной кожи.
Для удаления пигментных пятен, сок ананаса смешивают с соком лимона и свежего огурца, можно добавить белок сырого яйца, наносят на проблемные места.
Для удаления мозолей на распаренный участок с огрубевшей кожей прикладывают небольшой кусочек ананаса. Держат ночь, затем еще раз распаривают в теплой воде и размягченную кожу удаляют. Процедуру повторяют до исчезновения проблемы.
6. Костная система. Коллаген, выработке которого способствует витамин С, обеспечивает эластичность связок, укрепление хрящевой и костной тканей. Также, ананас – богатый источник марганца и кальция, что помогает росту и укреплению костей. Это стоит учитывать при составлении рациона маленьких детей и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Противовоспалительные свойства ананаса помогают бороться с артритом суставов.
7. Нервная система. Витамины С и группы В, калий в составе ананаса, укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу, быстрее восстановиться после травмирующих ситуаций, преодолеть депрессию. Ананас улучшает деятельность мозга, очень рекомендуется для укрепления памяти, он способствует выработке серотонина в организме, что поддерживает хорошее настроение.
8. Рак. Витамин С и бромелайн делают ананас отличным средством для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями такими, как рак легких, толстой кишки, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря и эндометрия. Бромелайн расщепляет не только белки в пище, но и белки раковых клеток. Витамин С снижает последствия воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, такие как загрязнение, курение, аллергены и канцерогены.
9. Почки. Ананас благотворно действует на работу почек, помогает избавиться от отеков (благодаря наличию калия).
10. Щитовидная железа. Ананас содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Употребление фрукта помогает отрегулировать работу щитовидки и особенно полезно при появлении зоба.
11. Зубы. Ананас обеспечивает здоровье ротовой полости. Витамин С в ананасе предотвращает образование зубного налета и заболеваний десен.
Предупреждение. Чрезмерное употребление фрукта может привести к нарушению эмали зубов. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот или почистить зубы.
13 . Зрение. Помогает сохранить зрение, благодаря входящим в состав антиоксидантам и бета-каротину.
14. Тошнота. Ананас помогает справиться с утренней тошнотой.
15. Курение. Сушеный ананас снижает тягу к курению и может служить вспомогательным средством для тех, кто решил бросить курить.
Утверждают, что вещество бромелайн в ананасе помогает расщеплять жиры и за счет этого снижается вес. Утверждают также, что ананас улучшает обмен веществ. Это миф! Бромелайн расщепляет молекулы белков на аминокислоты, тем самым помогая пищеварению. Ананас снижает тягу к сладкому, низкокалориен – около 50 ккал на 100г, богат клетчаткой, быстро вызывает чувство насыщения. Ананас может служить вкусным низкокалорийным десертом, заменяющим сладкую сдобу, конфеты и т.д. Он дает возможность сбалансировать питание и обогатить витаминами и микроэлементами рацион во время диеты. Именно по этим причинам включают ананас в диету для похудения.
Надо учитывать, что цукаты, приготовленные из ананаса, имеют калорийность уже 260 ккал/100 г. Гликемический индекс ананаса довольно высок – 65 единиц, что требует осмотрительности в применении его при диете и при обычном питании.
О некоторых противопоказаниях было сказано выше. Следует добавить следующее. Ананас нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, особенно в первый триместр. Витамин С, которым богат ананас, увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем.
Кормящим матерям вводить ананас в рацион нужно постепенно, и употреблять с большой осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малютки.
Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать.
Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам. Возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, которая влечет за собой аллергическую реакцию.
Для максимального использования полезных свойств ананаса для здоровья, его необходимо употреблять в свежем виде. Любые виды обработки значительно снижают, а то и вовсе разрушают большинство полезных свойств ананаса. Чтобы не ошибиться с выбором и выбрать спелый плод, прежде всего надо обратить внимание:
Ананас вкусный и полезный фрукт. Включив его в свой рацион, вы получите удовольствие от приятного вкуса и принесете ощутимую пользу здоровью.