Фарш из курицы для супа с фрикадельками. Фрикадельки из курятины — основа легкого и вкусного супа

Фарш из курицы для супа с фрикадельками. Фрикадельки из курятины — основа легкого и вкусного супа

Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.

Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.

Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.

Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.

Маленькие шарики, приготовленные из куриного фарша – фрикадельки – очень удобный универсальный продукт.

Добавьте их к любому бульону или овощному отвару, положите крупу или макаронные изделия, зажарку, любимую зелень и суп готов. А вариации со специями и приправами практически безграничны.

Замороженные в виде полуфабрикатов фрикадельки и готовый бульон позволяют приготовлять супы в считанные минуты.

Суп с куриными фрикадельками – общие принципы приготовления

Супы варят на курином бульоне. На два литра фильтрованной воды закладывают килограмм полтора куриного мяса на кости. Можно для приготовления бульона использовать крылышки, кости и другие части тушки, оставшиеся при разделывании курицы для фарша.

Бульон варят полтора часа после закипания, периодически убирая с поверхности пенку шумовкой.

Солят по вкусу за полчаса до окончания варки.

Основной ингредиент блюда, маленькие мясные шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха.

Приготовить такие шарики быстро и легко. Мясо курицы снимают с костей, нарезают на небольшие кусочки и измельчают на мясорубке с мелкой решёткой. Смешивают с подрумяненным на быстром нагреве репчатым луком, водой. Добавляют чёрный, молотый вручную перец, соль, сырые куриные яйца. Перемешивают, разделывают на мелкие шарики.

Для получения половины килограмма фарша берут две луковицы, столовую ложку воды, пятьдесят грамм сливочного масла.

Подают такие супы, присыпав зеленью лука, хороши также укроп и петрушка.

Суп с куриными фрикадельками на французский манер

Простой, почти постный суп, готовится чуть более получаса. Если размять в готовом супе часть картофеля толкушкой, то такое кушанье с аппетитом уминают малыши, для них можно убрать из рецепта приправу.

Ингредиенты:

Фрикадельки;

Четыре картофелины;

Корень петрушки и сельдерея – каждого по 40 грамм;

Одна луковица;

200 грамм кольраби;

3 столовые ложки мягкого сливочного масла;

Треть чайной ложки карри;

Рубленая зелень молодого укропа и петрушки кудрявой.

Способ приготовления:

1. На специальной тёрке нашинковать соломкой небольшого размера коренья сельдерея и петрушки, кольраби, морковку.

2. Порезать крупными дольками картофель, лук мелко покрошить.

3. Лук обжаривают в сливочном масле до придания ему прозрачности.

4. Всыпать измельчённые корешки и морковь. Помешивая жарить пять минут.

5. Посыпать карри, тщательно перемешать.

6. Кастрюлю с водой поставить на быстрый нагрев, всыпать картофель и довести до кипения.

7. Заложить фрикадельки. При слабом кипении варить двадцать минут.

8. Добавить кольраби, зажарку, подсолить. Доводим до готовности.

9. Посыпаем мелкорубленой зеленью.

Овощной суп с куриными фрикадельками

Лёгкий суп из тех, которые принято подавать к столу для улучшения аппетита. Будет просто замечательно, если после новогоднего застолья вы угостите им своих гостей и близких.

Ингредиенты:

Фрикадельки;

Бульон из курицы;

200 гр. замороженного горошка;

Одна перчина консервированного сладкого перца;

Небольшая морковка;

Луковица;

Несколько средних зубчиков чеснока;

20 мл подсолнечного масла, плюс две ст. ложки сладкосливочного;

Петрушка – пара веточек.

Способ приготовления:

1. Шинкуем соломкой консервированный перец, морковку.

2. Измельчить чеснок.

3. Нарезанный мелкими кусочками лук обжарить в кипящем раст. масле до прозрачности.

4. Ввести сливочное масло, толчённый, или давленый чеснок. Тушить на малом нагреве две минуты.

5. Налить в кастрюлю куриный бульон. Всыпать сладкий перец, морковку, зелёный горошек, проварить всё пятнадцать минут.

6. Заложить фрикадельки.

7. Когда фрикадельки всплывут, добавить зажаренный лук, посолить, всыпать специи.

8. Через семь минут снять с нагрева.

9. Разлитый по тарелкам суп желательно украсить свежей зеленью петрушки.

Итальянский суп с куриными фрикадельками «Свадебный»

В традициях европейской кухни подавать к свадебному застолью различные лёгкие супы. Итальянцы готовят сырный суп с фрикадельками, попробуем это кушанье и мы с вами. При отсутствии конкретного сорта сыра можете воспользоваться любым другим с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

Основной бульон из курицы;

200 грамм «пасты»;

Фрикадельки;

Четверть стакана тёртого сыра «Пармезан»;

150 грамм шпината;

Зубчик чеснока;

Пару веточек кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. Когда будете готовить фрикадельки, в фарш добавьте рубленую петрушку и измельчённый чеснок.

2. Натрите на тёрке мелко «Пармезан».

3. До полуготовности сварите пасту, откиньте на дуршлаг и промойте.

4. Измельчите шпинат.

5. В кипящий бульон выложите фрикадельки, пасту. Варите на малом нагреве до всплывания фрикаделек.

6. Добавьте шпинат, проварите ещё семь минут.

7. Блюдо готово, подаётся горячим, посыпанным тёртым «Пармезаном».

Крем-суп с куриными фрикадельками

Ещё один рецепт из серии «готовим быстро и полезно». Несмотря на добавление сливок и масла получается очень лёгкий для усвоения суп.

Ингредиенты:

Основной бульон из курицы;

Фрикадельки;

Несолёное сладкосливочное масло – 1 ст. л.;

Домашние жирные сливки – 2/3 стакана;

50–60 гр. муки;

Четыре картофелины;

Половинка луковицы;

Две репы среднего размера;

Небольшая морковка;

Пучок листьев нежной петрушки;

Перец ручного помола.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, нарезать тоненькими пластинками.

2. В кипящий бульон опустить фрикадельки, проварить десять минут и вынуть на отдельную тарелку.

3. Пластинки овощей положить в кастрюлю, готовить до полного размягчения.

4. Вынуть готовые корнеплоды, перетереть сквозь крупное сито или измельчить блендером. Получившееся пюре ввести обратно в бульон.

5. Муку зажарить до красивого янтарного цвета, охладить, влить прохладные сливки. Размешать, чтобы не было комочков.

6. Мучную кашицу залить в суп. Вливать нужно постепенно, тонкой струйкой. Бульон при этом не прекращаем помешивать.

7. Положить в кастрюлю с крем-супом сливочное масло.

8. Закипевшее блюдо снять с огня. Фрикадельки в данном случае раскладывают в тарелки, заливают готовым супом, сверху присыпают зеленью.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Если у вас найдётся немного грибов и половина куриной тушки, попробуйте приготовить сытный грибной суп. Небольшая порция будет прекрасным началом обильной трапезы, а любители первых блюд могут наслаждаться, не очень беспокоясь о избытке калорий.

Ингредиенты:

Куриные шарики;

Подготовленный бульон;

250–300 грамм любых свежих грибов или две горсти сушёных;

Три картофелины;

Морковка, лук для зажарки;

Треть стакана риса;

Листик «Лаврушки»;

Молотый вручную чёрный перец;

Горошинки душистого перца.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы предварительно вымочить около часа в холодной воде. Промыть, отварить двадцать минут. Слить воду, нарезать соломкой.

2. Сырые грибы порезать кусочками, не отваривая.

3. Рис засыпать в кастрюлю с закипевшим куриным бульоном.

4. После закипания варить рис 4–5 минут. Заложить куриные мясные шарики.

6. Морковь мелко натереть, лук измельчить. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука.

7. Засыпать измельчённые сухие или сырые грибы. Тушить пока не испарится избыточная влага.

8. Добавить зажарку и перец в суп, проварить ещё 10 минут при минимальном нагреве.

Суп с куриными фрикадельками «Детский»

Суп с плавающими в нём фрикадельками конечно же вкусно, а если потихоньку от мамы можно выудить оттуда макаронного слоника, или звёздочку, то донышко тарелки показывается слишком быстро. Значит можно попросить добавку и начать всё заново.

Ингредиенты:

Фрикадельки куриные;

Брокколи – 100 грамм;

Одна небольшая морковь;

Макароны «Алфавит» или детские фигурные;

Три клубня картошки.

Способ приготовления:

1. Измельчённый блендером брокколи добавляем в куриный фарш, в процессе приготовления фрикаделек.

2. На дно кастрюли уложите фрикадельки, залейте куриным бульоном. Дайте супу закипеть.

3. Убавьте огонь, варите на слабом нагреве четверть часа.

4. Порежьте на мелкие кубики картофель, морковь можно натереть крупно на тёрке или нашинковать соломкой.

5. Всыпать овощи в кастрюльку, довести до кипения. Засыпать макаронные изделия. Через пятнадцать минут супчик готов.

Суп с куриными фрикадельками, плавленым сыром и шампиньонами

Простой и быстрый суп класса «эконом». Один из самых сытных рецептов.

Ингредиенты:

Фрикадельки;

Три плавленых сырка «Дружба»;

250 гр. шампиньонов свежих, можно замороженных;

Половинка луковицы;

Среднего размера морковка;

Рубленая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать пластинками, если используете замороженные, заранее разморозьте.

2. 1/2 морковки натрите, вторую половину нашинкуйте соломкой.

3. Измельчите на небольшие кусочки луковицу.

4. Картофель порежьте кубиками.

5. Овощи засыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите до полуготовности картофеля.

6. Грибы поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда вода из грибов выпариться, добавьте натёртые на тёрку с крупными ячейками плавленые сырки. Сыр можно нарезать пластинками.

7. Выложите в суп сырно-грибную массу. Варите до готовности примерно двадцать минут на самом слабом нагреве.

Суп с куриными фрикадельками (овощной крем-суп)

Овощные составляющие рецепта прекрасно вписываются в рацион диетического питания.

Ингредиенты:

Подготовленные бульон и фрикадельки;

Один кабачок цуккини;

150 грамм капусты «Брокколи»;

100 мл молока, можно нежирные сливки;

Половина стакана сладкой консервированной кукурузы;

2,5 ст. л. оливкового масла;

Пару веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Куриные шарики-фрикадельки забросьте в кастрюлю с кипящим бульоном.

2. Через пятнадцать минут вытащите в отдельную посуду шумовкой фрикадельки.

3. С соцветий брокколи обберите все жёсткие части.

4. Порежьте кабачок кубиками двухсантиметрового размера.

5. Добавьте измельчённые овощи к бульону. После закипания проварите четверть часа.

6. Влейте сливки или молоко. Подсолите, если требуется, дайте закипеть.

7. Снимите с плиты, протрите овощи с жидкостью через редкое сито.

8. По тарелкам разлейте суп-пюре. В каждую порцию положите несколько мини-фрикаделек, кукурузу, добавьте чуть оливкового масла, посыпьте рубленым укропом.

Суп с куриными фрикадельками «Богатырь»

Ещё один простой рецепт из детской кухни. Если ваш малыш не ест супы с кусочками вареного мяса, попробуйте предложить ему суп с фрикадельками и обязательно пообещайте, что хороший аппетит сделает из него богатыря.

Ингредиенты:

Куриные шарики (фрикадельки);

Половинка репчатого лука;

Половина морковки среднего размера;

Пять картофелин;

Подсолнечное масло для зажарки.

Способ приготовления:

1. Картофелины очистить, разрезать на части.

2. Мелко нашинковать морковку, лук измельчить.

3. Зажарить в кипящем растительном масле морковь и лук до красивого янтарного цвета.

4. Картошку засыпать в кипящий на плите куриный бульон, варить до состояния полуготовности.

5. Засыпать зажарку, выложить в кастрюлю с супом фрикадельки. Довести под закрытой крышкой до готовности.

6. При желании можно поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Суп с куриными фрикадельками (болгарская чорба)

От обычного супа чорба отличается бульоном. Куриный бульон разбавляется хлебным квасом, в пропорции два к одному.

Ингредиенты:

Фрикадельки из мяса курицы;

Основной бульон из курятины – 2 л;

Квас хлебный – 1 л;

100 грамм капусты белокочанной;

Стакан консервированного или мороженного зелёного горошка;

Половина средней головки чеснока;

Луковица репчатого лука;

Четыре картофелины;

Небольшая морковка;

Чайная ложка сухого сельдерея или любистока;

Большая перчина болгарского перца;

Свежая нежная зелень.

Способ приготовления:

1. Морковку, картошку, болгарский перец сформировать кубиками.

2. Лук покрошить ножом, капусту нашинковать соломкой.

3. Кастрюлю с бульоном проставить на сильный огонь.

4. Когда закипит опустить в кастрюлю измельчённые овощи, добавить зубцы чеснока, зелёный горошек.

5. Проварив при слабом кипении пятнадцать минут заложить фрикадельки.

6. Когда овощи станут мягкими, а мясные шарики всплывут, влить квас.

7. Всыпать любисток или сельдерей, зелень, поперчить.

8. Протомить накрыв крышкой от 8 до 10 минут.

Суп с куриными фрикадельками – хитрости и полезные советы

Фрикадельки получатся более мягкими и сочными, если в фарш добавить немного зачерствевшего белого хлеба, вымоченного в молоке и хорошо после этого отжать его. Вместо хлеба в этих целях иногда используют отварной рис.

Если к варящемуся бульону добавить целую луковицу белого репчатого лука, он получится более прозрачным и приобретёт насыщенный луковый вкус.

Приятный золотистый цвет бульону придаст небольшое количество отвара луковой шелухи, подлитого в горячем виде.

Если до закипания не успели убрать с поверхности образующуюся накипь и она успела осесть на дно, влейте быстро стакан кипячённой холодной воды. Вар поднимется вверх, и вы сможете без труда его удалить. Также можно исправить положение, процедив бульон через сито.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители вкусно готовить! Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.

Мне нравится это блюдо своей простотой и тем, что оно готовится достаточно быстро по времени. Вместе с чисткой и нарезкой продуктов вы потратите не более 1 часа, что бы довести его до полной готовности.

Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.

Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!

Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вермишель (паутинка) — 4 ст.л
  • Фарш говяжий — 300 гр
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зубчик чеснока — 3-4 шт

Приготовление:

1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.

2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.

3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль перец и выдавите через пресс 1 зубчик чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.

Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.

4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.

Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Фарш — 600 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Бульонный кубик — 2 шт (или приправу «смесь овощей» — 2 ч.ложки)
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу
  • Сушеную зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.

3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.

5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.

Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • Куриный фарш – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.

Чтобы получилось еще более нежный фарш добавьте 2-3 чайные ложки воды и перемешайте. Потом примерно 10 раз отбейте его о дно посуды, в котором он лежит.

2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.

3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.

4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке быстро и вкусно

Тот, кто готовит в мультиварке, тоже не обойден моим вниманием. И для вас у меня есть рецептик приготовления этого отличного супчика. Если вам не нравится рис, то можно сделать все тоже самое, только с добавлением вермишели или вообще оставить только овощи.

А как его приготовить посмотрите в видео, которое я подобрала на известном видеохостинге. Тут все очень доступно показывается и рассказывается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш (говяжий) — 300 гр
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль -по вкусу

В мультиварке готовить гораздо удобнее. Единственный недостаток — это то, что в ней нельзя одновременно приготовить сразу несколько блюд. Поэтому я, пока варится в ней супчик, спокойно занимаюсь приготовлением вторых блюд для обеда.

Суп с фрикадельками из фарша индейки в домашних условиях

В этом рецепте мы используем индейку. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из филе грудки, прокрутив через мясорубку или купить готовым в магазине. Из этого мяса наши мясные шарики получаются очень нежные.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • Вода — 2,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. В фарш добавьте часть мелко измельченной петрушки, мелко порезанную луковицу, яйцо и посолите. Перемешайте все в однородную массу.

2. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, морковь тоже можно порезать небольшими кубиками. Вскипятите воду и положите туда лук с морковью. Доведите снова до кипения, затем добавьте туда картофель и порезанную зелень петрушки.

Еще раз доведите до кипения и немного уменьшите огонь. Варите 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте промытый рис, перец горошком и лавровый лист.

3. Добавьте огонь, снова доведите все до кипения и начинайте при помощи ложки или рук окунать в суп сформированные шарики фрикаделек. Что бы мясо не прилипало, смачивайте ложку или руки холодной водой.

4. Теперь дождитесь закипания, уменьшите огонек и варите 20 минут. Готовый супчик получается очень вкусным и легким с нежными фрикадельками.

Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком

Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Картошка — 4 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — шт
  • Плавленный сырок — 2 шт
  • Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.

3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.

4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.

5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.

Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.

Видео о том, как сварить вкусный домашний суп с фрикадельками по-итальянски

Я хочу предложить вам еще один необычный видео рецепт приготовления нашего блюда. Называется он «Свадебный». Не знаю, какое отношение он имеет к свадьбе, но получается очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо. Состав продуктов я для вас выписала, а приготовление смотрите в видео.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • Куриный бульон — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Стручковая фасоль — 2 горсти
  • Кабачок
  • Макароны «спиральки» (можно цветные) — 2 горсти
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Говядина — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 столовые ложки с горкой
  • Петрушка
  • Тертый сыр — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухой базилик — 1 чайная ложка

Это очень вкусное первое блюдо. Я уже неоднократно готовила его по этому рецепту. Он очень вкусный и моя семья была в полном восторге от него.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками

Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лук зелёный
  • Петрушка
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (по желанию)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.

2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.

3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.

4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.

5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.

6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.

7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.

Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия «суп с фрикадельками»?

Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.

Суп с фрикадельками из куриного фарша, казалось бы, привычное для всех нас блюдо. Но «привычное» вовсе не означает «банальное». Скорее - «любимое»! Действительно, вряд ли можно найти семью, где за обедом не лакомятся вкусным ароматным супчиком с такими милыми куриными фрикадельками.

И на это есть все основания. С одной стороны, такой суп готовится очень быстро. Хозяйкам не придётся проводить целый день у плиты, чтобы в итоге все члены семьи остались сыты. Но скорость приготовления не уменьшает внешнюю красоту и потрясающий лёгкий вкус подобного обеда.

У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша. Кто-то останавливается на классическом сочетании «супных» компонентов, кто-то добавляет крупу или макаронные изделия для увеличения сытности. Однако, не стоит забывать, что существуют довольно экзотические и непривычные вариации на тему этого вечного блюда. Ведь классика потому и считается эталоном, что даёт огромный простор для экспериментов.

Если позволяет время, то куриный фарш лучше делать самостоятельно, тогда у вас не будет сомнений в его содержании. Для этих целей следует выбирать свежее куриное филе без костей.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша - 15 разновидностей

Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Соль, перец
  • Яйцо - 1шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Вода - 2л
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.

Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.

Морковку протереть, лук измельчить.

В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.

Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.

Старайтесь опускать тефтели в кастрюлю расторопно, чтобы все они сварились равномерно.

Перемешать супчик и варить 10мин.

Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.

С мультиваркой вы не только существенно облегчите все процессы при готовке, но также получите густой наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400г
  • Морковь - 1шт.
  • Грибы - 100г
  • Лук - 2шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Хлеб белый - 70г
  • Соль, перец
  • Вода - 2,5л
  • Масло постное - 20г

Приготовление:

Хлеб замочить в воде либо молоке.

Лук измельчить блендером или мясорубкой.

Всё вмешать в куриный фарш, приправив специями. Руками либо ложкой формировать фрикадельки.

Если фарш получился слегка жидковатым, прибавьте в него немного манной крупы и дайте время ей в нём набухнуть.

Готовые шарики поставить в холод.

В мультитварке выбрать микрорежим «Жарка», налить на дно ёмкости масло и обжарить порезанный полуколечками лучок и морковку.

К зажарке прибавить крупно порезанную картошку с грибами, залить водой и приправить.

Переключить в микрорежим «Суп», плотно закрыть крышкой, выставить таймер на 40мин.

Через 10мин. ввести фрикадельки и варить до конца программы.

Лёгкий питательный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Петрушка
  • Манка - 1ст.л.
  • Картошка - 3шт.
  • Вермишель - 2ст.л.
  • Чеснок - 1зуб.

Приготовление:

Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.

К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.

В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.

Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.

Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.

Картошки нарезать довольно мелко.

В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.

Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.

Перемешать и довести до кипения. Готовый супчик должен 30мин. настояться.

Когда хочется решить сразу несколько задач - внести разнообразие в привычное меню и подать домашним полезный обед - этот ароматный супчик придёт на выручку.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 200г
  • Соль, перец, чеснок сушеный, мускатный орех
  • Лук-порей - по вкусу
  • Творог - 50г
  • Брокколи - 3шт.
  • Рис отварной - 50г
  • Фасоль - 5ст.л.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 2шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Сливки - 2ст.л.

Приготовление:

По одной луковичке и морковке измельчить и поставить на 2мин. в микроолновку.

Блендером измельчить куриный фарш, лук с морковкой. К нему прибавить творог, рис, специи.

Сформировать фрикадельки.

В кипящую кастрюлю воды положить порезанную картошку, посолить, через 10мин. ввести фрикадельки.

Когда картошка в кастрюле будет почти готова, в бульончик опустить лук, морковку, фасоль, лук порей и за 5мин. до готовности - брокколи со сливками.

Дать настояться 20мин.

С этим рецептом вы легко приготовите полезный вкусный суп, особенных навыков готовки он не требует, а результат обязательно вас порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Чеснок - 2зуб.
  • Масло постное - 30мл
  • Шампиньоны - 250г
  • Картошка - 1шт.
  • Масло сливочное - 25г
  • Гречка - 100г
  • Морковка - 1шт.
  • Вода - 1л
  • Соль, приправы
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.

Приготовление:

2мин. обжарить лук с чесноком. Добавить морковку и продолжить обжарку.

К овощам прибавить порезанные слайсами грибы и сливочное масло.

Овощи с грибами залить водой, присоединить к ним картошку.

Через несколько минут прибавить гречку и варить 15мин.

Куриное мясо перекрутить в фарш, снабдить солью и перцем, вмешать яйцо.

Сформировать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Проварить супчик 5мин.

Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Морковь - 1шт.
  • Вода - 2л

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания - установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.

Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.

Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.

Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.

Готовность супчика определить по готовности картошки.

Один из вариантов «быстрых супов» получается лёгким, вкусным и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 500г
  • Морковь - 50г
  • Соль, перец, специи, зелень
  • Картофель - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Корень петрушки - 50г
  • Кольраби - 200г
  • Вода - 2л
  • Сельдерей - 50г

Приготовление:

Приготовить из фарша фрикадельки, предварительно введя в него соль и специи.

На масле обжарить измельчённые лук, петрушку, сельдерей и морковку. Через несколько минут приправить карри.

В кипящую вводу вкинуть порезанную картошку и фрикадельки, довести до кипения, варить 15мин.

Прибавить кольраби и обжаренные овощи, присолить, варить ещё 4мин.

Не делайте фрикадельки слишком мелкими, это поможет им не утратить свою сочность при варке.

Небанальный супчик с рисом имеет приятный пряный вкус и обязательно разнообразит домашний рацион.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе - 500г
  • Соль, перец, приправы
  • Вода - 1,5стак.
  • Рис - 1,5стак.
  • Яйца - 2шт.
  • Имбирь свежий - 70г
  • Бульон куриный - 2,5стак.
  • Мёд - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Лук зелёный - 2шт.
  • Масло рапсовое - 2ч.л.
  • Уксус рисовый - 2ст.л.
  • Сухари - 0,75стак.
  • Соус соевый - 2ст.л.
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Чеснок - 8зуб.
  • Масло кунжутное - 2ч.л.

Приготовление:

Обжарить зелёный лук 2мин. на разогретом рапсовом масле. Прибавить половинку чеснока с имбирём.

В ёмкости смешать 1ст.л. соевого соуса, сладкий перец, белки яиц, 1ч.л. кунжутного масла, зелёный лучок. Прибавить к смеси фарш, перемешать и сформировать фрикаделички.

На сковородке, где до того обжаривался лучок, обжарить с двух сторон мясные шарики.

В кастрюле для супа разогреть кунжутное масло, опустить лук, чуть обжарить, прибавить чеснок.

Через 1мин. жарки влить в кастрюлю бульончик и воду, соевый соус и уксус, мёд и перчик. Вскипятить содержимое.

Ввести фрикадельки. Довести до кипения и варить до их готовности.

Прибавить рис с базиликом.

Приготовить суп за 30мин.? Легко! Минимум затрат, а супчик получается красивым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Лук - 1шт.
  • Макароны
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Поставить на газ кастрюлю с водой.

Обжарить лучок и морковку на небольшом огне 15мин.

Куриный фарш подсолить и поперчить, смешать.

Когда закипит вода, бросить туда сформированные руками фрикадельки

Порезать картошку, а затем выложить её в кастрюлю после того, как мясные шарики всплывут.

Через 5 мин. добавить макароны.

После закипания прибавить в супчик зажарку.

Очень вкусный вариант любимого овощного супчика.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 600г
  • Пшено - 0,5стак.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Фарш присолить, поперчить. Прибавить немножко лука. Тщательно перемешать и сделать фрикадельки.

После закипания 2,5л воды опустить туда шарики, посолить, прибавить лаврушку.

Прибавить половину всего лука, морковки и всё пшено. Варить под крышкой на самом маленьком огне 25мин.

Из оставшегося лучка с морковкой сделать зажарку на сковородке и прибавить её в кастрюлю.

Фрикадельки выйдут ещё более сочными и вкусными, если в них прибавить немного сырокопченого мяса.

Любимое многими сочетание вкуса куриного мяса и сливочных ноток плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Вермишель мелкая - 3ст.л.
  • Лавровый лист
  • Картофель - 1шт.
  • Сыр плавленый - 1ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.

Приготовление:

Для изготовления фрикаделек фарш посолить-поперчить, прибавить итальянские травы. Вымесить и скатать шарики.

Опустить приготовленные фрикаделечки в кипящую воду.

Картошку, лук и морковку порезать и опустить в кастрюлю к фрикаделькам, прикрыть крышкой и варить 10мин.

Затем в супчик ввести вермишель и лаврушку. Варить 3мин.

После того посолить и прибавить сыр.

Готовить до полного растворения сыра.

Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.

В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.

После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.

Отправить фрикадельки, довести до кипения.

Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.

Готовую зажарку прибавить в бульон.

В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.

Довольно лёгкий и очень вкусный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Ветчина - 40г
  • Сельдерей - 40г
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 3ст.л.
  • Кабачок - 1шт.
  • Макароны мелкие - 100г
  • Булка - 40г
  • Лук - 1шт.
  • Масло постное - 2ст.л.
  • Желток яичный - 1шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

К куриному фаршу прибавить замоченный в воде хлеб, соль и перец, желток, тёртый сыр, нарезанную ветчину. Аккуратно перемешать, сделать фрикадельки. Отправить их в холодильник.

В кастрюле нагреть масло и обжарить в нём порезанный лучок. Прибавить к нему порезанные морковку и сельдерей. Обжаривать вместе 5мин.

Порезать кабачок, присоединить его к овощам и готовить ещё 3мин.

Влить воду, после закипания овощи проварить 10мин., после этого - посолить и поперчить.

Последними прибавить макароны

Невероятно полезный вкуснейший супчик полюбится даже тем, кто не так уж и жалует тыкву. Благодаря технологии приготовления её вкус не будет преобладать, а гармонично сплетётся с остальными.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Лук - 1шт.
  • Соль, лавровый лист
  • Мякоть тыквы - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Мускатный орех - 0,5ч.л.
  • Грибы - 200г
  • Масло
  • Картофель - 3шт.

Приготовление:

Почистить картошку, морковку и тыкву, отправить их вариться до полной готовности. Когда они будут готовы - ввести лаврушку и посолить.

Грибочки с луком обжарить на сковородке до готовности грибов.

В воде отварить сделанные из фарша фрикадельки.

Сваренные овощи переложить в блендер, прибавить сливочное масло и мускатный орех, пюрировать.

При подаче в тарелку выкладывать овощное пюре, сверху - грибы и фрикадельки.

Один из самых популярных вариантов супов, который сочетает в себе внешнюю красоту, наваристость и сытность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Чеснок - 3зуб.
  • Горох - 1стак.
  • Морковь - 1шт.
  • Рис - 3ст.л.
  • Укроп - 5-6вет.
  • Масло сливочное - 50г
  • Соль, перец, приправы

Приготовление:

В кипящую воду выложить горох и отварить его до готовности.

Мелко порезать луковицу, натереть морковку. Обжарить приготовленные овощи на сливочном масле до прозрачности лука.

Для фрикаделек смешать отваренный рис с фаршем, прибавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.

Заложить зажарку к гороху, дать покипеть 5мин. и присоединить фрикадельки, дополнив лаврушкой.

Через 5мин. можно добавить любимые приправы.

В конце варки в супчик прибавить мелкопорезанный укроп и чеснок.

Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.

Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.

Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.

Рецепт куриных фрикаделек

  • Количество порций – 8-10
  • Время приготовления – 20-30 минут

Суп с фрикадельками любят и едят все, кроме вегетарианцев и сыроедов. Мы решили, что фрикадельки из куриного филе – продукт диетический, подходящий детям и взрослым, сидящим на диете и не считающими калории, спортсменам и кормящим матерям.

Вы можете приготовить фрикадельки впрок. Заморозьте их и используйте при приготовлении супа.

Нам понадобятся:

Мы решили взять куриную грудку, хотя фрикадельки из красного мяса обладают более насыщенным вкусом. Вы можете снять мякоть с куриных окорочков вместе с кожей.

Приготовление

  1. Куриную грудку промываем и разрезаем на куски.
  2. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  3. Моем петрушку.
  4. Перемалываем мясо, лук и петрушку в мясорубке.
  5. Разбиваем в фарш яйцо.
  6. Добавляем мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
  7. Хорошенько вымешиваем, лучше руками.
  8. В конце добавляем соль и перец.
  9. Отбиваем фарш. Лепим мясной колобок и бросаем его в миску несколько раз.
  10. Смачиваем руки в холодной воде.
  11. Чайной ложкой набираем фарш и мокрыми ладонями скатываем шарики размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем готовые фрикадельки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.

Фрикадельки варятся минут 7-10.

Секреты приготовления фарша

  • Фарш из грудки будет суховатым. Чтобы он «ожил», положите в уже перемолотое мясо мягкое сливочное масло.
  • Фрикадельку будут воздушными и нежными, если вы положите в них немного взбитые яичные белки без желтков.
  • Чтобы фарш стал эластичным и фрикадельки сохраняли форму, массу нужно отбить. Сначала хорошо перемешайте фарш, а потом возьмите его в ладони и бросьте в таз или на стол с некоторым усилием, но без озлобленности, чтобы не пришлось сцарапывать мясо со стен. Процедуру нужно проделать несколько раз, тогда лишний воздух покинет массу, и фарш будет податливым.
  • Все ингредиенты, предназначенные для улучшения консистенции (яйцо, мука, масло), добавляют в начале вымешивания, а составляющие для вкуса (соль, перец) – в конце.
  • Лук в фарш добавляют не только для вкуса, но и для сочности. Вы можете поджарить мелко нарезанный лук или смолоть сырую луковицу вместе с мясом.