Мясо с вишневым соусом. Мясо с вишней – на столе не будет лишним! Рецепты мяса с вишней: в сковороде, рукаве, фольге, под буженину и мелкими кусками Мясо на вишневых веточках в духовке

Мясо с вишневым соусом. Мясо с вишней – на столе не будет лишним! Рецепты мяса с вишней: в сковороде, рукаве, фольге, под буженину и мелкими кусками Мясо на вишневых веточках в духовке

Шаг 1 из 7

Свиную вырезку обмыть, обсушить. Срезать жесткие места, жила. Подготовленое мясо потыкать острым кончиком ножа, протыкая дырки как для фаршировки чеснока. Потыкать обильно, со всех сторон. После мясо натереть по вкусу солью, смесью перцев, обязательно сушеным тимьяном и давленным через пресс чесноком. Натираем со всех сторон.

Шаг 2 из 7

Готовим маринад. Для этого апельсиновый фреш смешиваем со стаканом вина, после добавляем туда растолченный лавровый лист, горчицу с зернами. В маринад можно так же добавить перца и соли, но я этого не делала, так как хорошо посолила и поперчила само мясо.В подготовленный маринд отправляем мясо.


Шаг 3 из 7

Ставим мясо в маринаде в холодильник для маринования минимум на 4 часа. Этого времени вполне достаточно, если мясо простоит ночь, будет еще вкуснее. За время что мясо стоит в холодильнике, следует мясо пару раз перевернуть в маринаде, чтоб лучше промариновалось.


Шаг 4 из 7

Мясо вынять из маринада. Дать стечь жидкости. Переложить мясо на смазанную маслом фольгу. Фольгу берем матовой стороной вверх(т.е. к мясу) и саму фольгу смазать растительным маслом.
Ставим мясо в разогретую духовку при 200 градусов для запекания. Само мясо не накрывать. Периодически поливать образовавшимся соком. Мое мясо было в духовке всего 1 час. Поливала трижды.


Шаг 5 из 7

Пока мясо в духовке возвращаемся к маринаду. Маринад прогнать через сито чтоб удалить все крупное. Должна остаться только жидкость.Маринад переливаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Задача в том, чтоб жидкость ушла на половину.


Шаг 6 из 7

Пока маринад уваривается займемся вишней. У вишни удалить косточку. Размораживать не нужно. Я удаляла косточку специальным приборчиком для этих дел.
Когда маринад уварится на половину в маринад добавляем по вкусу сахар и мед, подготовленную вишню.увариваем еще и уже когда жидкость снова уварится в половину(на это уйдет минут 10) добавляем столовую ложку холодного несоленого сливочного масла.
Масло загустит наш соус. Мед придаст пикантности. Сахар все равно добавила, так как вино у меня сухое. Мне показалось что сахара не достает.
Итак, наше мясо пробыло в духовке при 200 градусов около часа. Мы снова поливаем его образовавшимся соком. Возвращаем назад в духовку и запекаем еще. Когда мясо пробудет в духовке 1 час 30 минут(для пущей уверенности попробуйте мясо на степень готовности. Передь тем, как залить мясо соусом, оно должно быть полсностью готово), вынимаем его из духовки, выливаем на него весь соус вместе с вишнями и даем побыть в духовке около 10 минут. Будьте осторожны. В состав соуса входит мед. Он дает мгновенную корочку, не перепалите мясо. Лучше вынять раньше.

Мясо с вишневым соусом - это изысканное блюдо, которое можно подавать на любой праздник или званный обед. Золотистые мясные кусочки приготовленные в ароматных специях и красном вине, в сочетании с кисло-сладким соусом, получаются очень аппетитными и невероятно вкусными. При этом готовятся не сложно и меньше чем за час.

Свинина вырезка - 700 грамм
Вишня - 400 - 450 грамм
Вино красное полусладкое - 500 миллилитров
Мука - для обжарки свинины
Масло растительное - 2 столовые ложки
Смесь пяти перцев молотая - по вкусу
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - по вкусу

Первым делом займемся подготовкой мяса. Свинину промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом срезаем жировые прослойки и сухожилия.

Затем нарезаем свиную вырезку поперек волокон на 6 - 8 кусочков с шириной от 3,5 до 5 сантиметров.

Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем каждый кусочек до тех пор, пока толщина не достигнет примерно 1 сантиметра.

Вишню пересыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. С помощью специального кухонного приспособления удаляем из вишни косточки. Если такого приспособления в хозяйстве нет, тогда выкладываем ягоды на разделочную доску и, разрезав аккуратно каждую вишенку, достаем косточки руками. Очищенные ягоды перекладываем в глубокую тарелку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия, а температуру плиты включаем на средний уровень. Ставим сковороду на конфорку и наливаем в нее растительное масло. В большую плоскую тарелку высыпаем немного пшеничной муки и хорошенько обваливаем в ней свиные отбивные. Как только жир раскалиться, укладываем мясо в сковороду.

Обжариваем свинину с обеих сторон до золотистой корочки.

После осторожно наливаем вино, доводим его до кипения, сбавляем температуру плиты и тушим мясо пару минут. Затем выкладываем свиные кусочки в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в разогретую духовку на 10 - 15 минут.

При этом сковороду с оставшимся вином с плиты не убираем.

Подготовленную вишню выкладываем в сковороду к вину и помешивая кухонной лопаткой готовим соус до загустения. Пробуем на вкус и если нужно добавляем соль с сахаром.

Затем выключаем огонь, выкладываем сливочное масло, помешивая все лопаткой, растапливаем жир. Все соус готов и можно подавать блюдо к столу.

Достаем свинину из духовки, убираем фольгу и раскладываем горячие кусочки по тарелкам. Столовой ложкой поливаем мясо и гарнир нашим вишневым соусом и угощаем гостей этим замечательным ароматным блюдом. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, макароны или рассыпчатый рис.

Выбор мяса для данного рецепта не принципиален, вы можете использовать для готовки говядину, баранину, куриное филе или мясо кролика. Главное помнить, что время приготовления будет меняться в зависимости от мяса.
- Смесь перцев можно заменить одним черным молотым перцем или использовать ваши любимые приправы которые подходят к мясу.
- Если к вишне добавить примерно 1 столовую ложку вишневой пасты, то вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.
- Чтобы мясной сок во время отбивки не разбрызгивался по кухне, заранее замотайте свиные кусочки в пищевую полиэтиленовую пленку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда я сказала, что на обед у нас будет свинина в вишневом соусе, по удивленно-недовольному выражению лица мужа я поняла, что он не сильно обрадовался. Но на свой страх и риск я все-таки решила приготовить это оригинальное блюдо. И мой риск оправдался сторицей. На вкус блюдо получилось суперпикантным, фантастически ароматным и нежным. То, что мы привыкли использовать вишню только в десертах, выпечке и напитках, вовсе не означает, что она плохо сочетается с мясом. Ведь сама по себе вишня – кислая, а не сладкая ягода. Поэтому грех не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы внести «изюминку» в меню свое семьи.

Ингредиенты:

- свинина (без кости) – 500 г;
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 200 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- горчица готовая – 1-2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – большая щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сначала займитесь свининой. Мясо выбирайте с небольшими прослойками сальца, чтобы оно не было ни сухим, ни жирным. Хорошо вымойте его, обрежьте все лишнее, ненужное и невкусное. Нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 1,5-2 см. Как на обычные отбивные.




2. Отбейте кухонным молоточком. Чтобы кусочки свинины не слишком деформировались, оберните каждый из них пищевой пленкой. А потом отбивайте.

Кстати, еще очень вкусной получается , рецепт которой находится по ссылке.





3. Теперь приготовьте маринад. В мисочку влейте растительное масло. Будет здорово, если у вас есть оливковое. Но и с подсолнечным получится неплохо. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите c него примерно чайную ложку цедры. Всыпьте по щепотке соли и перца.




4. Положите свинину. Пусть она там побудет при комнатной температуре 30-60 минут перед готовкой в вишневом соусе.






5. А теперь займитесь непосредственно соусом из вишни. Если ягода мороженная, разморозьте ее. Если есть косточки – обязательно их удалите.




6. Репчатый лук очистите от шелухи и как можно мельче нарежьте. Если есть сладкий фиолетовый лук, это будет только плюсом для вашего блюда. Но у меня, к сожалению, его не было. Но свинина с вишней получилась вкусной и с обычным желтым луком.




7. Смешайте столовую ложку лимонного сока, горчицу и мед. Хорошо перемешайте до консистенции эмульсии.




8. К вишне добавьте лук, горчично-медовую смесь.






9. Перемешайте. Вишневый соус к свинине готов.




10. Теперь возвращаемся к мясу. Обжарьте его с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки. Так как в маринаде уже есть растительное масло, на сковороду лить ничего не нужно.




11. Влейте на сковороду соус, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального. Накройте сковородку крышкой. Тушите свинину с кисло-сладким вишневым соусом 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Можно иногда перемешивать.




Готово? Тогда подавайте и следите за реакцией родных.

А на десерт предлагаем испечь

Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания . Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной , а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус , который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.

Другие рецепты с вишней:

Вам понадобится:

  • свинина (шейка) 2 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт
  • мёд 1 ст.л.
  • белое (или красное) сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Вам также понадобится рукав или пакет для запекания . Если Вы не знаете, как пользоваться этим достижением научно-технического прогресса, внимательно изучите инструкцию, которая находится

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания можно взять мякоть из любой части свинины, но традиционно используют корейку или шейку. Из корейки я готовила а в этот раз решила запечь свиную шейку. Эта часть свиной туши имеет много жировых прослоек, поэтому при запекании получается особенно сочной.
Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо солью и перцем .

Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца . Если зубки крупные, разрежьте их вдоль пополам.

Маленьким острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности.

Обмажьте свинину мёдом со всех сторон.

Отрежьте рукав для запекания ( длина в 1,5-2 раза больше куска мяса ), завяжите один конец прилагающимися клипсами или лентой, отрезанной от рукава. Второй конец отверните (так в рукав удобнее загружать ингредиенты блюда ). Положите рукав на противень и уложите в него мясо. Вокруг мяса разложите вишню (косточки можно не вынимать, мороженную вишню предварительно не размораживать ), лук , порезанный на дольки и специи : лавровый лист, душистый перец-горошек, свежий или сухой розмарин (одну веточку ). Розмарин можно заменить на сухие итальянские травы.

Вылейте в рукав сухое вино . Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи. Во время кипения из него полностью улетучивается алкоголь, остаётся только аромат и необходимая кислинка. Блюда с выпаренным из вина спиртом, можно давать детям.

Завяжите рукав для запекания . Сверху сделайте несколько отверстий для выхода пара. Я немного надрезаю ножницами. Поставьте противень с мясом в духовку t 180°C и запекайте 1 час .
Через час достаньте мясо из духовки, разрежьте рукав сверху (Осторожно! Не обожгитесь паром!), загните края рукава внутрь так, чтобы мясо было открыто и смажьте свинину соком , который образовался на дне. Поставьте мясо в духовку и запекайте ещё 1 час . Каждые 10-15 минут смазывайте мясо соком , чтобы образовалась румяная корочка. Можно перевернуть кусок, чтобы подрумянилась другая сторона.
Рукав, в котором запекается мясо, можно и не разрезать - проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в нём, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.

Свинина провела в духовке 2 часа, она готова. Аккуратно переложите её на блюдо.

Процедите через дуршлаг сок, оставшийся в рукаве , - это вкуснейший соус , который Вы подадите к столу вместе с мясом.

Попробуйте соус и, если нужно, подсолите или добавьте сахар и перец. Пряный кисло-сладкий соус с ароматом вишни очень подходит к жирной свинине .

Мясо очень нежное, сочное, с лёгким, ненавязчивым, но явно присутствующим вкусом и ароматом вишни. Это очень вкусно!

Как и любую запечённую свинину, эту шейку с вишней можно употреблять и в холодном виде . Отличное дополнение к завтраку . Приятного аппетита!

Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свинина (шейка) 2 кг
  • вишня (свежая или замороженная) 0,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт
  • мёд 1 ст.л.
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • розмарин (или сухие итальянские травы)

Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем . Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца , острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности. Обмажьте свинину мёдом со всех сторон. Уложите мясо в рукав для запекания. Вокруг мяса разложите вишню , лук , порезанный на дольки и специи. Вылейте в рукав вино. Запекайте мясо в духовке t 180°C 1 час . Разрежьте рукав и смажьте мясо соком. Запекайте ещё 1 час при той же температуре. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите мясо на блюдо и процедите через дуршлаг сок, образовавшийся на дне рукава, - это вкуснейший соус, который надо подать к мясу.

Вконтакте

Описание

Хотя самое вкусное запечённое мясо - это классическая буженина , каких только добавок ни придумывают! И это приправы не только с несладкими вкусами - острые, пряные или кисловатые; например, красное вино , от которого буженина становится мягче, или дижонская горчица , создающая красивую корочку. Нет, изобретательные кулинары ухитряются сочетать вроде бы несочетаемое, добавляя к мясу фрукты и ягоды! Мы с Вами пробовали запекать мясо с яблоками , грушами , айвой и даже с абрикосами . А недавно я выяснила, что можно запекать свинину с вишней! Вот это оригинальный рецепт, - удивилась я и решила попробовать, ведь как раз начался вишнёвый сезон. Оказывается, кисло-сладкие вишенки подходят не только для десертов , но и для вторых блюд!

Мясо с вишней - на удивление удачное сочетание. Ягоды придают кислинку, их сок вместе с красным вином в составе маринада делают свинину мягче, а во время запекания получается вкусный соус.

Так что предлагаю и Вам попробовать мясо с вишней в духовке. А что? Ведь подают мясо с брусничным соусом. Почему бы не подать с вишнёвым? Думаю, что и с клюквой должно получиться вкусно.

Есть даже не один рецепт свинины с вишней. Этот - в рукаве, а второй вариант - в форме, и его мы также однажды попробуем.


Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг свинины;
  • 1 стакан вишен (250 г);
  • 1,5-2 столовых ложки красного вина;
  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 головка чеснока.
Мясо лучше всего шейка - мягкое, с лёгким жирком. Вишня подходит как свежая, так и замороженная.

Инструкция:

Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Чеснок очищаем. Смешиваем соль и перец.


Обваливаем зубки чеснока в смеси соли с перцем и нашпигуем ими мясо.

Затем натираем мясо оставшейся смесью, а затем - мёдом со всех сторон.


Выкладываем мясо в рукав для запекания - отрезок должен быть с запасом по 20 см с каждого края, чтобы можно было завязать концы. Что мы и делаем с одной стороны - завязываем или закрепляем специальным клипсом, которые часто продают в комплекте с рукавом. Второй конец пока что оставляем открытым.

Поливаем мясо в рукаве красным вином, насыпаем туда вишню (лучше без косточек, чтобы кушать было удобнее), кладём лук, нарезанный дольками, живописно раскладываем лавровый лист и высыпаем душистый перец.


Завязываем рукав со второй стороны. Сверху делаем 3-4 небольших надреза для выхода пара, помещаем рукав на противень или в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.


Запекаем свинину с вишней в духовке в течение 1 часа. Затем аккуратно достаём и разрезаем рукав, чтобы подрумянить мясо. Поливаем соусом и ставим обратно в духовку. Продолжаем запекать ещё 1 час или до мягкости (проверяем кончиком ножа), время от времени поливая мясо вишнёвым соусом. Если хотите, что мясо получилось более сочным, можно не разрезать рукав, просто тогда оно меньше зарумянится.