Пирог с яблочным вареньем. Простые рецепты

Пирог с яблочным вареньем. Простые рецепты

Пышная румяная домашняя выпечка – замечательное лакомство для ежедневного и праздничного чаепития. Сделать пирожки с вареньем можно самостоятельно по одному из предложенных рецептов, используя доступные и недорогие продукты.

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить готовый полуфабрикат и быстро напечь вкусные пирожки.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка дрожжевого теста;
  • молоко – 25 мл;
  • мука – 150 грамм;
  • густое варенье – 0,3 кг.

  1. Тесто разморозить и порезать на части.
  2. Каждую из них обработать мукой и расплющить скалкой, чтобы получились лепёшки небольшого размера.
  3. На середину изделий положить фруктовую начинку, затем обвернуть её свободными краями теста и хорошенько залепить.
  4. После этого придать заготовкам удлинённую форму, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  5. Изделиям дать постоять полчаса, для приобретения большего объёма.
  6. Разогреть большую сковородку с растительным маслом, поместить пирожки и пожарить с двух сторон.

Готовое угощение выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Выпечку желательно немного остудить и употреблять с чёрным чаем, кофе или какао.

Печёное лакомство в духовке

Поджаристые и ароматные пирожки с вареньем в духовке – настоящий праздник для сладкоежек. Для приготовления можно использовать любую мучную основу, но особенно вкусным угощение получается из дрожжевого теста, с начинкой из абрикосового джема.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,25 литра;
  • соль и сахар – по 15 грамм;
  • дрожжи (сухие) – один пакетик;
  • мука – сколько понадобится;
  • одно яйцо;
  • постное масло – 100 мл;
  • абрикосовое повидло.
  1. Насыпать в молоко дрожжи, размешать и оставить на десять минут. После чего посолить смесь, добавить растительное масло, сахар и вбить яйцо. Затем положить муку и замесить нежное тесто.
  2. Основу из муки выложить в миску и подождать когда она увеличится в объёме.
  3. Теперь следует немного подогреть варенье из абрикосов. Если оно окажется жидковатым, можно смешать его с небольшим количеством крахмала.
  4. Поднявшееся тесто обмять и разрезать на средние кусочки. Сформировать из них круглые заготовки, наполнить их сладкой начинкой и аккуратно слепить красивые пирожки.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, положить изделия.
  6. Через десять минут покрыть заготовки яичной смесью и отправить в горячую духовку.

Готовить лакомство четверть часа. Когда поверхность изделий зарумянится, вынуть из печи.

С яблочным вареньем

Пирожки с яблочной начинкой получаются мягкими и сочными, с аппетитным ароматом свежих фруктов. Выпекать изделия рекомендуется на сковороде, так как именно жареные пирожки способны подчеркнуть вкус яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • зернистые дрожжи – 12 грамм;
  • вода — 210 мл;
  • мука – 420 грамм;
  • сахар – 23 грамма;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 3 грамма;
  • повидло из яблок – 270 грамм.

  1. В слегка подогретую воду насыпать дрожжи и сахар. Оставить смесь на четверть часа, чтобы начался процесс брожения.
  2. Затем положить соль, влить масло и размешать. Засыпать маленькими порциями муку и приготовить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к пальцам.
  3. Основу из муки выложить в ёмкость, прикрыть кухонной салфеткой и поставить на два часа возле тёплой печи.
  4. Когда тесто увеличится в размере, порезать на кусочки одинакового размера.
  5. Каждую часть теста расплющить, чтобы получились круглые и тонкие заготовки. Затем положить на них немного варенья и сформировать овальные пирожки.
  6. Полуфабрикатам дать постоять ещё пятнадцать минут и приступать к жарке.
  7. На сковороду налить масло, сильно прогреть, после чего заполнить заготовками.
  8. Жарить изделия по четыре минуты с обеих сторон. Когда они покроются золотистой корочкой, выключить огонь.

Жареные пирожки с вареньем положить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира.

Из слоёного теста

Вкусная выпечка из слоёного теста делается совсем несложно и довольно быстро. Для приготовления понадобятся: готовая основа, баночка вишнёвого или грушёвого варенья и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
  • одно яйцо.

  1. Слоеному тесту дать оттаять, затем выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо раскатать.
  2. Разрезать пласты на одинаковые прямоугольники.
  3. Затем на подготовленные кусочки положить начинку. Чтобы варенье не вытекало в процессе приготовления, желательно подобрать продукт плотной консистенции, состоящий из крупных ягод.
  4. Тесто свернуть пополам, накрыв начинку. Затем края пирожков тщательно слепить между собой.
  5. Застелить противень бумагой для запекания, положить на него полуфабрикаты.
  6. Яйцо взболтать венчиком и смазать верхнюю часть изделий.
  7. Сдобу отправить в духовой шкаф и печь 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки из слоёного теста с вареньем готовы. Перед подачей их необходимо остудить.

Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало

Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • маленький пакетик живых дрожжей;
  • молоко – 220 мл;
  • маргарин – 95 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • два яйца;
  • соль – 15 грамм;
  • мука – 530 грамм.

  1. Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
  2. Маргарин растопить, потом остудить.
  3. Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
  4. В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
  5. Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
  6. Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
  7. Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.

Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.

С клубничной заготовкой

Прекрасное угощение получается из теста, сделанного на кефире, с начинкой из клубничного варенья. Такие пирожки лучше пожарить на сковороде, тогда их вкус будет более ярким, насыщенным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • два-три яйца;
  • кефир – 0,55 литра;
  • сахар – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • повидло из клубники – сколько потребуется;
  • соль – щепотка.

  1. В кефир вбить яйца, перемешать, затем посолить, засыпать сахар с разрыхлителем и интенсивно взбить.
  2. После этого, добавляя муку маленькими порциями, вымесить однородное и нежное тесто.
  3. Мучную основу порезать на части, затем скалкой раскатать их, чтобы получились круглые заготовки. Каждую из них заполнить клубничным джемом и вылепить аккуратные пирожки.
  4. Сковороду с постным маслом раскалить и пожарить на ней изделия с двух сторон до появления светло-коричневой корочки.

Глубокое блюдо застелить полотенцем из бумаги и выложить в него готовые пирожки. Употреблять домашнюю выпечку можно с любыми горячими или холодными напитками.

Как сделать с малиновым вареньем

Пирожки с малиновым вареньем, приготовленные по этому рецепту, обладают потрясающим вкусом. Благодаря удачно подобранным компонентам, печёное лакомство имеет красивый вид и источает бесподобный аромат свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,45 литра;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • мука – 0,75 кг;
  • три яйца;
  • сахар – 70 грамм;
  • масло (постное) – 90 мл;
  • цедра одного лимона;
  • варенье из малины – 0,26 кг.
  1. Яйца взболтать с молоком и подсолнечным маслом. Затем соединить состав с мукой и дрожжами.
  2. Теперь добавить цитрусовую цедру и вымесить эластичное тесто. После чего закрыть его салфеткой и поставить в помещение без сквозняков, чтобы оно стало пышным и воздушным.
  3. Готовую основу из муки порезать на маленькие куски и раскатать их.
  4. В центр лепёшек положить малиновый джем и хорошо залепить края теста вокруг него.
  5. Противень смазать маргарином и поместить на него изделия.
  6. Выпекать пирожки с вареньем в духовке нужно около тридцати минут.

Когда изделия покроются аппетитной корочкой, выключить печь, вынуть лакомство и дать остыть. Домашние пирожки со вкусом лимона и душистыми ягодами подойдут для ежедневного чаепития и праздничного стола.

Постные пирожки с вареньем

Людям, следящим за своим весом, можно напечь постные пирожки с повидлом, в составе которых нет яиц, сливочного жира и молока. Отсутствие этих продуктов делает выпечку немного суховатой, но, несмотря на это, она получается сытной и имеет приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипячёная) – 0,3 литра;
  • сахар – 55 грамм;
  • быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 80 мл;
  • фруктовое варенье – 480 грамм.
  1. В муку насыпать дрожжи, перемешать, затем добавить сахар и немного соли.
  2. Вводу смешать с постным маслом (75 грамм) и соединить с мукой.
  3. Замесить мучную основу и поставить её возле источника тепла на два часа, чтобы она «подошла».
  4. Когда тесто увеличится в размере, его нужно обмять, порезать на круглые комочки и раскатать скалкой.
  5. Разложить начинку на мучные кружочки, затем скрепить их края и слепить пирожки.
  6. Противень покрыть пергаментом, положить на него изделия и оставить на двадцать минут.
  7. Затем смазать поверхность заготовок подсолнечным маслом и отправить на двадцать минут в духовой шкаф, раскалённый до 185 градусов.

Пирожки с вареньем - вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков - чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

Ингредиенты:
750 г муки,
500 мл молока,
8 г сухих дрожжей,
50 г сахара,
3 яйца,
55 г сливочного масла,
цедра одного апельсина,
95 мл растительного масла,
250 мл малинового варенья.

Приготовление:
Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
500 мл молока,
35 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
ванилин, соль - по вкусу.
Для начинки:
1 стак. смородинового варенья.

Приготовление:
Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

Пирожки с земляничным вареньем

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
½ ч. л. соли,
400 г земляничного варенья.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку - немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Ингредиенты:
250 мл молока,
10 г дрожжей,
мука - сколько тесто возьмёт,
1 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
8 ст. л. растительного масла,
250 г абрикосового варенья,
100 г тыквы.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
300-400 г грушевого варенья,
100-150 г грецких орехов,
3 полоски апельсиновой цедры,
45 мл молока.

Приготовление:
Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

Ингредиенты:
500-700 г муки,
500 мл кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
50 г дрожжей,
1 щепотка соли,

Приготовление:
Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:
1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
вишнёвое варенье,
1 яйцо,
немного муки - для посыпки стола.

Приготовление:
Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

Пирожки из творожного теста с вареньем

Ингредиенты:
700 г муки,
500 г творога,
3 яйца,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
1 пакетик ванильного сахара,
любое варенье.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. молока,
60 г сливочного масла,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
5 ст. л. растительного масла,
500 мл молока,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло - для жарки.
Для начинки:
домашнее яблочное варенье.

Приготовление:
Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

Пирожки с вареньем «Венские»

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сахара,
8 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
100 г полусладкого вина,
200 г варенья с кислинкой,
корица и сахарная пудра - по вкусу.

Ингредиенты:
Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

  • Мука – 700 гр
  • Молоко или кефир – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо - для смазки пирогов.
  • Варенье - для начинки.

Готовим по шагам:

Начнем с того, что совсем немного подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар.
Далее, добавляем соль, масло и муку небольшими порциями.
Когда мешать тесто ложкой станет тяжело, начинаем месить его руками. Делаем это не долго, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем постоять час в теплом месте.

После этого времени, формируем из теста «колбаску» и режем на небольшие порции, из которых будем уже лепить пирожки.

Раскатываем каждый кусочек теста и кладем на середину немного варенья. Залепляем края, начиная с середины. Чтобы варенье не вытекало в процессе выпечки, края должны быть слеплены очень тщательно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу и смазываем ее маслом.
Кладем пирожки не очень близко друг к другу, рассчитывая на то, что они обязательно увеличатся.
Взбиваем в глубокой мисочке яйцо и смазываем веничком каждый пирожок. Благодаря этому, они станут румяными и аппетитными.
Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов на полчаса. Конечно, время и температура зависят от вашей духовки, поэтому нужно наблюдать за процессом выпечки.
Готовым пирожкам даем остыть, аккуратно разделяем их и выкладываем на тарелочку.
Вот и все, ничего сложного.
Ах, как приятно наблюдать, как твоя семья уплетает пирожки и активно их нахваливает.

Приготовить самостоятельно может даже тот, кто никогда не отличался кулинарными талантами. В этой статье мы опишем наиболее популярные рецепты, которыми вы можете воспользоваться в любой момент.

Простой пирог с вареньем

Этот десерт готовится очень быстро и для него требуются самые простые продукты. Кстати, для начинки прекрасно подойдет застоявшееся или слегка кислое варенье, которое есть уже не очень хочется. Готовый десерт вы можете подать к чаю в исходном виде, а можете украсить сметанным кремом или взбитыми сливками. Простой пирог с вареньем мы будем готовить следующим образом:

  • Два яйца разотрите с половиной стакана сахара, добавьте к ним один стакан кефира, один стакан варенья, соль, немного соды и два стакана муки.
  • Перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
  • Когда пирог остынет, вы можете разрезать его на две части и смазать середину сметанного кремом или вареньем.

Для приготовления простой пропитки взбейте с помощью миксера 200 граммов сметаны и 100 граммов сахара. При желании добавьте к продуктам чайную ложку

Пирог-рулет с яблочным вареньем

Этот рецепт выручит вас в ситуации, которую можно охарактеризовать словами «гости на пороге». Приготовьте этот незамысловатый десерт вместе с нами:

  • Четыре яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте один стакан муки, половину чайной ложки гашеной соды. Хорошо перемешайте все продукты.
  • Раскатайте тонко тесто на и сразу отправьте его в разогретую духовку.
  • Когда корж подрумянится, достаньте его из печи и тут же смажьте вареньем. После этого заготовку следует быстро свернуть в рулет и дать тесту пропитаться.

Необычный пирог с яблочным вареньем готов. Теперь его можно нарезать колечками и подавать к чаю.

Дрожжевые пироги с вареньем

Сладкое лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым. Это угощение вы можете приготовить для чаепития в кругу семьи или для торжественного события. Чтобы приготовить вкусные следуйте нашей инструкции:

  • Просейте 500 граммов муки, соедините ее с тремя столовыми ложками обычного сахара и одной столовой ложкой ванильного. Добавьте к ним немного соли и пакетик сухих дрожжей.
  • В сухую смесь влейте 250 мл теплого молока, одно яйцо и немного растопленного сливочного масла.
  • Замесите плотное тесто и отправьте его подниматься в теплое место.
  • Разделите тесто на небольшие шарики. В центр каждой заготовки поместите две ложки яблочного варенья или повидла.
  • Уложите пирожки на противень, застеленный швом вниз, и дайте им немного «отдохнуть».
  • Взбейте яичный желток, смажьте им поверхность пирогов, а затем поставьте противень в разогретую духовку.

Когда выпечка будет готова, дайте ей слегка остыть и накрывайте на стол.

с яблочным вареньем

Это блюдо мы будем готовить из любимого многими песочного теста. Для начинки мы предлагаем взять яблочное варенье, но если его под рукой не окажется, можно воспользоваться любым другим джемом или повидлом. Рецепт пирога с яблочным вареньем:

  • Для начала приготовим песочное тесто. Для этого 200 граммов мягкого сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, добавьте по очереди два яйца, соль, и четыре стакана муки. Замесите руками крутое и гладкое тесто.
  • Разделите тесто на две равные части и отправьте его в морозильную камеру.
  • Когда оно затвердеет, натрите его на крупной терке.
  • Первую часть тертой заготовки распределите ровно по дну сухого противня. На этот слой выложите варенье, а затем посыпьте начинку второй частью тертого теста.

Тертый пирог с яблочным вареньем следует выпекать около получаса в хорошо разогретой духовке.

Пирог «Корзинка» с яблочным вареньем

Этот невероятно вкусный и очень красивый десерт обязательно придется вам по вкусу. Пирог с яблочным вареньем готовится следующим образом:

  • 150 граммов сливочного масла слегка растопите в микроволновке и смешайте с половиной стакана сахара. После этого добавьте к продуктам 300 граммов сметаны, две ложки измельченной цедры лимона и немного соли. Перемешайте ингредиенты с мукой (350 граммов) и столовой ложкой семян кунжута.
  • Замесите однородное тесто, а затем раскатайте его тонким слоем.
  • Положите заготовку в форму, смазанную маслом, и выровняйте по краям бортики.
  • Выложите на тесто яблочное варенье и разравняйте его ложкой.
  • Из второй части теста вырежьте длинные полоски, сплетите из них решетку и положите на начинку. Защипните края пирога и отправьте десерт в разогретую духовку.

Когда десерт будет готов, достаньте его из печи и посыпьте сахаром, смешанным с молотой корицей.

Специально для вас мы собрали в этой статье рецепты вкусной выпечки. Десерты из яблочного варенья запомнятся вашим близким благодаря яркому аромату и вкусному тесту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда в семье растут сладкоежки, то волей-неволей нужно печь сладости. Мои детки обожают пирожки в духовке, поэтому я частенько пеку для них сладкие пироги. Начинку использую разнообразную, но сегодня расскажу, как использовать варенье. Если оно густое, то оно отлично подойдет для пирожков. Оно не вытечет, и начинка получится самой вкусной. Мои детки ее обычно съедают самой первой, а потом уже все остальное. Если ваши родные любят сладкую выпечку и у вас полная кладовая прошлогоднего варенья или джема - , и т.д., то используйте его с пользой: готовьте пирожки с вареньем в духовке, воспользовавшись моим подробным пошаговым рецептом с фото.




- 50 грамм сырых дрожжей,
- 800 грамм муки,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли,
- 150 грамм маргарина для выпечки,
- 150 грамм сахарного песка,
- 280 грамм воды,
- 200 грамм густого варенья.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы замесить хорошее дрожжевое тесто, нужно поставить предварительно опару. В слегка подогретую воду положить сырые дрожжи. Всыпать ложку сахарного песка. Размешать, пока дрожжи не растают.




Досыпать в опару пару ложек муки, перемешать и поставить подходить. Опару приготовится через 20 минут.




Если есть возможность, то поставить опару около теплой духовки. Она заиграет, запузырится.




В опару влить растопленный, остывший маргарин. Он сделает выпечки более рыхлой и мягкой. Всыпать и щепотку соли.






Вбить одно куриное яйцо. Второе яйцо используем позже для других целей.




Досыпать всю оставшуюся муку, сахарный песок и замесить средней плотности тесто. Поставить его на расстойку и через 45 минут можно будет лепить пирожки.




Разделить тесто на шарики. Чем меньше шарик, тем меньше будет пирожок. Я делаю средние шарики, чтобы пирожок получился приличной формы и в него поместилось побольше начинки.




Расплющить шарик теста и в центр положить начинку из густого варенья.






Защипнуть края и слепить пирожки.




Выложить на противень, дать полежать пирожкам, чтобы они поднялись, а потом смазать взбитым яйцом.




Испечь пирожки в духовке. Через 20 минут они подрумянятся и испекутся. Духовку выставить на 180 градусов.




Испеченные пирожки оставить на противне, пока они не поостынут. Потом выложить на блюдо и подать к столу.




Пышные и румяные пирожки с вареньем готовы. Bon Appetite!
В этот раз я использовала живые дрожжи, но можно приготовить