Сочетание несочетаемого: теплый салат с куриной печенью и апельсинами. Салат из печени с апельсинами Салат с печенью и апельсинами

Сочетание несочетаемого: теплый салат с куриной печенью и апельсинами. Салат из печени с апельсинами Салат с печенью и апельсинами

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сладкий репчатый лук и промываем его вместе с другими овощами, салатными листьями, а также цитрусами под струйками холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Рукколу распределяем ровным слоем на большом плоском блюде, в котором будем сервировать салат, и даем зеленому чуду возможность еще немного подсохнуть.

С апельсинов тщательно снимаем кожуру, так чтобы на них не осталась белая кожица, в ней содержатся горькие масла. Затем разбираем мякоть на дольки и избавляем их от промежуточной мембраны – тонкой пленки, окутывающей каждый ломтик цитруса.

У томатов снимаем место, на котором крепилась плодоножка, и разрезаем каждый на 6–8 частей.

Лучок шинкуем полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.

Дальше тщательно промываем куриную печень, одновременно избавляя ее от пленки, прожилок и желчного пузыря, если таковой имеется.

Потом делим каждую на 2 половинки и отправляем их в чистую посуду. Раскладываем все нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим печень и лук.


Кладем в сковороду кусочек сливочного масла и растапливаем его на среднем огне.

Когда жир сильно разогреется, отправляем в него кусочки печени.

Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и обжариваем со всех сторон до легкой золотистой корочки, а также полной готовности, не забывая помешивать деревянной кухонной лопаткой, чтобы лакомые ломтики не подгорали.

На этот процесс уйдет примерно 10–12 минут .

Как только печенка подрумянится, перекладываем ее в чистую глубокую тарелку.

Огонь под сковородой уменьшаем до минимума и кладем туда нарезанный сладкий лук.

Постоянно мешая, обжариваем его до мягкости и нежной бежевой корочки. Затем снова перекидываем к овощу кусочки печенки, готовим их вместе еще пару минут и снимаем с плиты.

Шаг 3: доводим салат до полной готовности.


Теперь выкладываем на листья рукколы ломтики томатов.

Дальше кусочки апельсинов.

Сверху распределяем в художественном беспорядке обжаренную печень с луком, поливаем готовый салат оставшимся на сковороде растопленным сливочным маслом и сервируем его к столу.

Шаг 4: подаем салат из печени с апельсинами.


Салат из печени с апельсинами вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Это кушанье может вполне заменить второе основное блюдо либо быть великолепным дополнением к обеду, а также ужину. Вкус у данного чуда получается довольно пикантный, с нежной кисло-сладкой ноткой и пряным ароматом. Сытно, полезно, недорого и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо куриной печени можно взять говяжью либо свиную, но перед этим с них надо снять плотную пленку, нарезать небольшими порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр и обжарить в течение 15–17 минут на сливочном масле до полной готовности, но так, чтобы ломтики стали мягкими, нежными, а не сухими;

Набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми дополняют блюда из мяса, например, орегано, чабер, смесь молотых перцев и другие;

Альтернатива сливочному маслу – растительное;

Очень часто к вышеуказанному набору продуктов добавляют дольки мандарина, ломтики киви, консервированную кукурузу, салатный перец или зеленый горошек, предварительно бланшированный в подсоленной воде;

Салат рукколы можно заменить любым другим, все зависит от личных предпочтений.

Классическое сочетание куриной печени и апельсинов лежит в основе многих теплых салатов. В этой статье - рецепт базового салата с куриной печенью и апельсином с минимумом ингредиентов и трудозатрат.

Ниже даю количество продуктов, которых хватит для приготовления 3-х порций.

Что вам понадобится

300 гр. куриной печени;
80 гр. листьев салата (корн, айсберг или любой другой);
2 апельсина;
2 ст.л. меда;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить салат из куриной печени с апельсинами

  1. Куриную печень хорошо промойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки, не забыв удалить пленку.
  2. Листья салата выложите на 3 тарелки (порции будет 3, как уже писала выше).
  3. Апельсины очистите от кожуры (включая ту, что покрывает каждую дольку). 3 дольки отложите в сторону, а остальные равномерно распределите по тарелкам с салатом.
  4. В отдельной чашке смешайте 1 ложку меда, 1 ложку бальзамического уксуса, 1 ложку оливкового масла. Выжмите сок из 3-х отложенных долек апельсина и добавьте в чашку. Хорошенько размешайте, это будет наша заправка для салата.
  5. Отдельно смешайте оставшийся бальзамический уксус и мед, необходимые для дальнейшей карамелизации печени.
  6. Разогрейте сковороду и добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Выложите кусочки печени так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Печень должна жариться, а не тушиться. Жарьте ее с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавьте смесь для карамелизации и жарьте еще 2-3 минуты постоянно помешивая.
  7. Выложите карамелизированную печень к салату и полейте сверху каждый салат заправкой.

Детали:
Время: 25 минут.
Сложность: 3 из 10.

Я не так часто готовлю что-то из куриной печени, может быть, поэтому всякий раз это получается так вкусно.

Три моих коронных блюда: печеночный паштет (), папарделле с куриной печенью и шалфеем () и куриная печень с айвой и шалфеем (). Теперь к ним добавился и нижеследующий теплый салат из куриной печени с апельсинами.

Фруктовый, с медом, дрессинг, — вот ключевая идея этого простого салата. Апельсин добавляет необходимую кислинку, а кедровые орешки и зеленая спаржа нужны для правильной текстуры.

Ингредиенты:

  • Для заправки:
  • 3-4 апельсина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 50 гр. изюма.

Для салата:

  • 75 гр. кедровых орешков;
  • 300 гр. спаржи или молодого зеленого горошка;
  • 450 гр. куриной печени;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. рукколы.

Снимите цедру с 1 апельсина и выжмите из него сок.

Остальные апельсины очистите и разберите на сегменты.

В сотейнике смешайте оливковое масло с уксусом, добавьте 3 ст.л. апельсинового сока, цедру, мед и изюм. Добавьте соль и черный молотый перец. Доведите на среднем огне до кипения и отставьте.

Орешки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.

Спаржу бланшируйте в кипящей воде подсоленной воде в течение 2-3 минут. Обдайте холодной водой и обсушите.

Очистите куриную печень от перепонок и обсушите.

Нагрейте масло в сковороде. Когда масло начнет пузыриться, добавьте печень и на сильном огне жарьте около 5 минут или пока хорошо не подрумянится. Уберите со сковороды и сохраняйте теплой.

Влейте в сковороду оставшийся апельсиновый сок и заправку, соскребите со дна и стенок все поджарки и дайте покипеть 1-2 минуты.

Разложите по тарелкам рукколу, жареную печень, сегменты апельсинов и полейте горячим соусом со сковороды. Посыпьте по вкусу черным молотым перцем.

Сложно представить, но салат - одно из самых древних блюд на планете. Первые салаты придумали еще древние римляне в эпоху изобилия и многодневных пиров. Слово «салато» означает «блюдо с заправкой», а именно листья салата с заправкой из меда, оливкового масла и уксуса. Многие века в блюдо было не принято добавлять никакие другие ингредиенты. Салат подавали к мясу в качестве гарнира.

Удивительный салат из куриной печени, апельсинов и тыквы - такое странное и такое вкусное сочетание продуктов! Как приготовить быстрый и легкий салат, вполне подходящий для ужина, без капли майонеза - читайте и смотрите в рецепте «Вкусно».

Ингредиенты

  • печень куриная - 200 г;
  • мука - 100 г;
  • апельсин - 2 шт;
  • микс из салатных листьев - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • редис - 2 шт;
  • клубника - 8 шт;
  • мед - 30 г;
  • кунжут - по вкусу;
  • крем бальзамический - 10 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль - по вкусу.

Рецепт

1. Куриную печень очищаем от пленок, апельсины - от кожуры. Один апельсин нарезаем на дольки, а из второго выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом и медом - это будет заправка для салата.

2. Редис натираем на терке. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими слайсами.

3. В миску рвем листья салата, кладем апельсин, тыкву и заправляем соусом, перемешиваем.

4. Печень обваливаем в муке, чтобы при жарке получилась золотистая корочка. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел.

5. У клубники удаляем плодоножку, разрезаем ягоды на несколько частей и выкладываем на салат. Если осталась заправка - можно ее смешать с редисом и положить сверху салата.

6. Печень выкладываем на тарелку, поливаем салат бальзамическим кремом, присыпаем кунжутом.

Здравствуйте.

Когда заходит разговор о салатах из курицы, большинство людей подразумевает . И это не удивительно, ведь один из самых популярных в стране подобных рецептов это .

Сегодня я хочу рассказать вам о том, что у этой птицы есть и другие части, которые можно с успехом использовать в приготовлении легких закусок.

Да, я понимаю, что печень продукт со специфическим вкусом, который по душе не всем. Но если вы, как и я, относитесь к людям, которые с удовольствием ее едят, то вам обязательно понравятся эти рецепты.

А если нужно накрыть праздничный стол, то печеночные салаты обязательно будут к месту: они вкусны и необычны, отлично сочетаются со множеством продуктов и гораздо дешевле обычного мяса.

Как видите, есть из чего выбрать. Попробуйте приготовить один из предложенных вариантов и уверен, вы по другому посмотрите на такой, казалось бы, не популярный продукт, как куриная печень.

Салат из куриной печени: очень вкусный рецепт с соленым огурцом

Обалденное сочетание печенки и соленых огурчиков. Обратите внимание, оно присутствует во многих сегодняшних рецептах.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Горошек зеленый консервированный — 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Красный лук -1 шт
  • Перец

Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем печень. Для этого кладем ее в кипящую воду, подсаливаем щепоткой соли и варим 10 минут на среднем огне.

Яйца отвариваем вкрутую.


2. Мелко нарезаем и соединяем в одной миске печень, соленые огурчики, яйца и лук.


3. Затем добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.


Вот и все готово. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат из куриной печени с морковью и луком

Интересный универсальный рецепт. В холодном виде это салат, а в горячем легко может быть подливкой для любого гарнира. Согласитесь, очень удобно.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400-500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сливки (любой жирности) — 100-150 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Приготовление:

1. Печенку моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.


2. Тушим печень на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Ждем пока не выпарится вся жидкость а печенка не приобретет темный цвет.


3. После этого добавляем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарим, помешивая, 5-8 минут, пока он не станет мягким, а затем добавляем морковь, натертую на терке.


4. Жарим еще минут 5, потом добавляем лавровый лист и свежую зелень (по желанию), солим-перчим по вкусу, перемешиваем и жарим еще пару минут.


5. Последним ингредиентом добавляем сливки. перемешиваем, доводим до кипения, а затем снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой, чтобы салат настоялся.


Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить печеночный салат с блинчиками из яиц

А это мой любимы рецепт. Салат получается не только очень вкусным, но и красивым. Прекрасно подойдет для праздничного стола.

Салат с куриной печенью и корейской морковью


Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Морковь по-корейски – 150 г
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт


Приготовление:

1. Печень промываем, обсушиваем и кладем в кипящую воду. Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.

С печени нужно предварительно срезать все лишнее: жир и желчные протоки. Пленочку удалять не обязательно.

Варим 15 минут на среднем огне, удаляя образующуюся пенку.


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.


3. Готовую печень нарезаем небольшими кубиками и сразу складываем в салатницу.


4. Туда же отправляем морковь по-корейски, горошек и лук. Заправляем майонезом, перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт слоеного салата «Везувий»

А если все указанные в предыдущих рецептах продукты сложить в определенном порядке, то получится красивый салат для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Печень куриная (в сыром виде) — 500 г
  • Соленые огурцы — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 150 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез
  • Соль и перец
  • Оливки для украшения


Приготовление:

1. Печень, яйца и морковь отвариваем до готовности. Для печени потребуется минут 15 варки, для яиц 10, а для моркови около 20.


2. Печень натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на сервировочном блюде. Слегка солим и перчим.


3. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем ее мелко нарезанным зеленым луком.


4. Следующим слоем идут соленые огурчики, натертые на крупной терке. И снова майонезная сетка.

Натертые огурцы перед выкладкой нужно отжать, чтобы салат не получился водянистым.


5. Затем кладем тертую морковь, тертый чеснок и еще раз сеточку.



7. Последним слоем будет тертый сыр и украшение из оливок.


Приятного аппетита!

Салат с куриной печенью и грибами «Обжорка»

Тут название говорит само за себя. Такой салат вполне может заменить полноценный обед или ужин.


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 5 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Для заправки:

  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2-3 ст.л.


Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда он станет полупрозрачным, добавляем тертую морковь. Жарим, помешивая, еще 4-5 минут, пока она не размягчится, а затем отправляем на сковороду порезанные пластинами шампиньоны. Продолжаем жарку и помешивание еще минут 5.


2. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс и жарим смесь еще буквально пару минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока. И снимаем сковороду с огня.


3. Печень моем, отрезаем лишнее и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне, а затем нарезаем ее мелкими кубиками.

Время варки после закипания воды не должно превышать 7-8 минут, иначе печень будет горчить.


4. Затем складываем печень в салатницу, добавляем к ней остывшие овощи и порезанный полукольцами свежий огурец. Слегка солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


5. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной и заправляем им салат.


Приятного аппетита!

Как сделать печеночную начинку для тарталеток

А как вам идея использовать печеночный салат как начинку для тарталеток? Если натереть все ингредиенты на терке и смешать с майонезом, то получится пластичная податливая масса, которая и смотреться в тарталетке будет красиво и по вкусовым качествам другим закускам не уступит.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • 2 вареных яйца — 2 шт
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Этапы приготовления совсем не отличаются от всех предыдущих рецептов. Единственное отличие — резать нужно очень мелко.

Лук и грибы нарезаем как можно мельче и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и обжариваем еще минут 5, чтобы морковка размягчилась. Под конец слегка подсаливаем овощи, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.


2. Печень отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (7-8 минут на среднем огне после закипания), а затем натираем на мелкой терке, либо пропускаем через мясорубку.

На мясорубке, конечно, дольше, но зато остатки пленочки наматываются на нож и печеночная масса получается нежнее.

3. Вареные яйца так же натираем на терке и соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске. Заправляем майонезом и перемешиваем.


Готовую начинку проверяем на соль, при необходимости досаливаем или добавляем любимые специи и раскладываем по тарталеткам.

Горячий салат с печенью и виноградом

Все варианты приготовления, которые мы рассмотрели ранее, готовились из продуктов, которые чаще всего есть в стандартном наборе на кухне. Все остальные рецепты, которые мы рассмотрим дальше, уже относятся к оригинальным им порой требуются неожиданные ингредиенты. В этом, например, нужен виноград и мускатный орех.


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 350 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Виноград — 200 г
  • Лук (красный) — 1 шт
  • Растительное масло для жарки

Заправка:

  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

1. Красный лук нарезаем как можно более тонкими полукольцами, заливаем винным (или яблочным уксусом) и оставляем мариноваться на 15-20 минут.


2. У печени отрезаем все лишнее, делим каждую пополам (в салате должны быть крупные куски) и обжариваем на среднем огне в растительном масле до полной готовности (около 10 минут).


Когда печень будет готова, слегка посыпаем ее тертым мускатным орехом.

3. Соус готовим смешивая мед с оливковым маслом, щепоткой молотого черного перца и уксусом, слитым из миски, в которой мариновался лук.


4. Соединяем в салатнице мелко порезанные листья пекинской капусты, промариновавшийся лук, виноград (желательно сладкий и без косточек) и еще горячую печень.



Подаем на стол когда печень немного остынет. Приятного аппетита!

Теплый салат из куриной печени с апельсинами

На закуску оставил самый оригинальный вариант салата. Тут вам и апельсины и руккола и сыр «Филадельфия». Рецепт для настоящих гурманов.

Вот самое интересное из того, что я знаю о печеночных салатах. Не забывайте, вкусовые качества этого продукта мало чем отличаются у разных птиц и животных. Поэтому во всех рецептах можно смело заменить куриную печень на, скажем, говяжью. Вкус конечного блюда не изменится.

Ну а на этом у меня все, спасибо за внимание.