Соус «Сальса» родом из мексиканской кухни. Готовится исключительно из свежих овощей, поэтому больше напоминает мелко нарезанный салат. В его основе лежат томаты и зелень. Легкой остринки добавит перец чили. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт соуса «Сальса».
Для приготовления соуса потребуется:Приготовление этой закуски отнимет у вас минимум времени и подарит максимум вкуса. Если вы хотите именно консистенцию соуса, измельчите все ингредиенты в блендере. Для того, чтобы придать особой пикантности соусу, можно заменить лимон на лайм. Соус «Сальса» отлично подойдет к мясным блюдам, чипсам, жаренному и варенному картофелю. Его удобно готовить и дома, и на природе.
Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.
Особенности приготовленияДля того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.
Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.
Классический рецепт соуса сальсыСпособ приготовления:
Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.
Соус сальса для рыбы и морепродуктовСпособ приготовления:
Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.
Сальса вердеСпособ приготовления:
Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.
Для любителей острого этот рецепт ценная находка.
Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.
Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.
Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом.
Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.
Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.
Основные продукты для приготовления соуса:помидор
лук
чеснок
перец чили
перец сладкий
кинза
Помидоры – 2 средних
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Лимон – ½ шт. (сок)
Оливковое масло – 2 ст. л.
Кинза – 1 маленький пучок
Соль, перец по вкусу
1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
3. Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
В этом рецепте много чили – на любителей.
Помидоры – 4 шт.
Перец чили – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лук красный большой - 1/3 шт.
Кинза – маленький пучок
Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.
Помидоры – 3 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
Соль, перец по вкусу.
1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Помидоры - 500 г
Перец чили – 2 шт.
Оливки – 1 банка
Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
Лук зеленый – 1 пучок
Винный уксус – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Манго – 2 шт.
Лук красный – ½ шт.
Перец красный сладкий – 1 шт.
Перец красный жгучий – 1 ч. л.
Кинза – 3 ст. л.
Лимон – 2 шт. (сок)
Соль, перец по вкусу
Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Перец сладкий красный – 2 шт.
Нектарины – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Мята – 2 ст. л. (свежая)
Петрушка – 1 маленький пучок
Мед – 1 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л.
Красный молотый перец – на самом кончике ножа
Соль по вкусу
1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
4. Заправляем медом и лимонным соком.
5. Приправляем красным молотым перцем и солью.
Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.
Сальса – соус с вишнейПомидоры – 2 – 3 шт.
Вишня – 2 горсти
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Кинза – 1 небольшой пучок
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту
1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.
Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.
4 порции
Вишня – 4 стакана
Перец чили – 1 шт.
Кинза – 1 стакан
Красный репчатый лук – ½ шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.
Вишня нарезанная – 2 чашки
Огурец нарезанный – 1 чашка
Лук красный – 2 ст. л.
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 1 зубчик
Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)
Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.
Вишня – 2 стакана
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Петрушка – 2 ст. л.
Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.
Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.
Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.
Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.
Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!
Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него , тако, и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.
Существует множество вариантов мексиканской сальсы разного цвета и консистенции, которые готовятся из свежих или отваренных томатов с добавлением других овощей и специй. В нашей стране наибольшую популярность получила сальса «пико-де-гальо», напоминающая салат из мелко порезанных помидоров, не подвергавшихся тепловой обработке и приправленных острыми специями и соком лайма.
Соус сальса, приготовленный из свежих овощей, несет в себе много пользы и содержит очень мало калорий, поэтому он подходит как приверженцам здорового питания, так и тем, кто любит побаловать себя не самыми диетическими снеками типа чипсов и крекеров. В первом случае сальсу можно употреблять вместе с ржаным или зерновым хлебом, лавашом либо сдабривать ею мясные и рыбные блюда. Если выбор все же падет на чипсы, соус из помидоров отчасти скомпенсирует их вред и калорийность и превратит банальную закуску в яркое и праздничное блюдо.
Попробуйте приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите прекрасную универсальную закуску на все случаи жизни!
Полезная информация Как приготовить мексиканский томатный соус сальса — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантный овощной соус сальса, сначала нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого помидоры вымыть и надрезать крест-накрест в районе плодоножки, затем выложить их в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты кипяток заменить на холодную воду, подержать их еще минуту-другую и можно очищать.
Совет! Чтобы провести эту процедуру максимально безопасно и не обжечься, следует поставить миску с помидорами в раковину, добавить кипяток, а через 2 минуты поместить ее ненадолго под струю холодной воды.
2. Помидоры очистить от кожуры, начиная с надрезов около плодоножки, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами. Очищенные от семян помидоры складывать срезом вниз, чтобы из них стекла лишняя жидкость.
Я предпочитаю для этого блюда брать томаты сорта «сливка», так как у них меньше сердцевина и, соответственно, больше помидорной массы идет в сальсу. Вынутую помидорную мякоть можно использовать для приготовления салатов и соусов к мясу.
3. Очищенные помидоры порезать очень мелкими кубиками и выложить в миску.
4. Красный лук очистить и порезать как можно мельче. В отсутствие красного лука можно взять обычный репчатый.
5. Перец-чили очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
Совет! При работе со жгучим перцем желательно надевать резиновые перчатки, иначе частички перца потом долго остаются на руках и могут вызывать сильное жжение при случайном попадании в микротравмы на коже и в глаза.
6. Кинзу вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
8. Для заправки в отдельной посуде смешать оливковое масло, 2 ст. л. сока лайма, соль и молотый черный перец. Сок лайма вполне можно заменить на лимонный сок.
9. Добавить заправку к томатной сальсе и все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов. Если при этом выделится некоторое количество жидкости, перед подачей ее лучше аккуратно слить.
Подавать томатный соус сальса принято с кукурузными чипсами начос, которые можно купить практически в любом крупном супермаркете. Такая изящная закуска отлично подойдет к модным алкогольным коктейлям, например,
Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Что такое сальса в кулинарииС поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Как приготовить соус сальса в домашних условияхПриготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Рецепт сальсыВ крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Классический рецепт соусаОсобенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества . Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам: