Соус сальса - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Как приготовить соус сальса в домашних условиях Сальса рецепт приготовления

Соус сальса - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Как приготовить соус сальса в домашних условиях Сальса рецепт приготовления

Соус «Сальса» родом из мексиканской кухни. Готовится исключительно из свежих овощей, поэтому больше напоминает мелко нарезанный салат. В его основе лежат томаты и зелень. Легкой остринки добавит перец чили. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт соуса «Сальса».

Для приготовления соуса потребуется:
  • Помидор красный – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец
Последовательность приготовления:
  • Удалить семена с помидор, нарезать кубиками, как можно мельче, отправить в глубокую миску
  • Перец чили, лук, чеснок, кинзу, петрушку измельчить и добавить к помидорам. Тщательно размешать нарезанные ингредиенты
  • Посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, добавить 1 ст.л оливкового масла и перемешать.
  • Приготовление этой закуски отнимет у вас минимум времени и подарит максимум вкуса. Если вы хотите именно консистенцию соуса, измельчите все ингредиенты в блендере. Для того, чтобы придать особой пикантности соусу, можно заменить лимон на лайм. Соус «Сальса» отлично подойдет к мясным блюдам, чипсам, жаренному и варенному картофелю. Его удобно готовить и дома, и на природе.

    Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.

    • Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
    • В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
    • Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
    • Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
    • Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
    • Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.

    Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.

    Классический рецепт соуса сальсы
    • помидоры – 0,5 кг;
    • перец чили – 1–2 шт.;
    • чеснок – 3–5 зубчиков;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сок лимона – 40 мл;
    • свежая кинза – 50 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
    • Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
    • Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
    • Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
    • Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
    • Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
    • Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
    • Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.

    Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.

    Соус сальса для рыбы и морепродуктов
    • помидоры – 0,35 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • перец чили – 2 шт.;
    • репчатый лук – 10–15 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • вустерский соус – 5 мл;
    • коньяк или бренди – 40 мл;
    • сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
    • Перец очистите от семян и мелко порежьте.
    • Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
    • Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
    • Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
    • Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
    • Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
    • Поместите на час в прохладное место.

    Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.

    Сальса верде
    • зеленые помидоры – 0,5 кг;
    • зеленый горький перец – 100 г;
    • оливки без косточек – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
    • Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
    • Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
    • Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
    • Всыпьте в чашу блендера оливки.
    • Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
    • Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
    • Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.

    Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

    Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.
    Для любителей острого этот рецепт ценная находка.

    Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.
    Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...

    С чем едят соус сальса

    Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.
    Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.

    Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.

    Основные продукты для приготовления соуса:

    помидор
    лук
    чеснок
    перец чили
    перец сладкий
    кинза

  • Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

    Помидоры – 2 средних
    Перец чили – 1 шт.

    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Лимон – ½ шт. (сок)
    Оливковое масло – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Соль, перец по вкусу

    1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
    2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
    3. Подсолим и поперчим.

    Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

  • Сальса – соус по-мексикански очень острый

    В этом рецепте много чили – на любителей.

    Помидоры – 4 шт.
    Перец чили – 3 шт.
    Чеснок – 3 зубчика
    Лук красный большой - 1/3 шт.
    Кинза – маленький пучок
    Соль – 1 ч.л.

    Технология приготовления та же.

  • Сальса – соус по-испански

    В разных странах – разная рецептура сальсы.
    В Испании, например, не кладут чили.

    Помидоры – 3 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
    Соль, перец по вкусу.

    1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
    2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

    Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

  • Сальса – соус пикантный с оливками

    Помидоры - 500 г
    Перец чили – 2 шт.
    Оливки – 1 банка
    Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
    Лук зеленый – 1 пучок
    Винный уксус – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

    Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

  • Сальса – соус с манго

    Манго – 2 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Перец красный сладкий – 1 шт.
    Перец красный жгучий – 1 ч. л.
    Кинза – 3 ст. л.
    Лимон – 2 шт. (сок)
    Соль, перец по вкусу

    Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

  • Сальса – соус с нектарином и медом

    Перец сладкий красный – 2 шт.
    Нектарины – 2 шт.
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – 1 шт.
    Мята – 2 ст. л. (свежая)
    Петрушка – 1 маленький пучок
    Мед – 1 ст. л.
    Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
    Соль по вкусу

    1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
    3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
    4. Заправляем медом и лимонным соком.
    5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

  • Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.

    Сальса – соус с вишней

    Помидоры – 2 – 3 шт.
    Вишня – 2 горсти
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 - 2 зубчика
    Кинза – 1 небольшой пучок
    Сок лимона – 1 ст. л.
    Соль по вкусу
    Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту

    1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
    2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
    3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

    Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

  • Сальса – соус из вишни (без помидор)

    4 порции

    Вишня – 4 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Кинза – 1 стакан
    Красный репчатый лук – ½ шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

  • Сальса – соус из вишни и огурцов

    Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

    Вишня нарезанная – 2 чашки
    Огурец нарезанный – 1 чашка
    Лук красный – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Чеснок – 1 зубчик
    Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)

    Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

  • Сальса – соус из вишни с петрушкой

    Вишня – 2 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Петрушка – 2 ст. л.
    Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
    Оливковое масло – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

  • Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.
    Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
    Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.
    Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.

    Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!

    Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него , тако, и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

    Существует множество вариантов мексиканской сальсы разного цвета и консистенции, которые готовятся из свежих или отваренных томатов с добавлением других овощей и специй. В нашей стране наибольшую популярность получила сальса «пико-де-гальо», напоминающая салат из мелко порезанных помидоров, не подвергавшихся тепловой обработке и приправленных острыми специями и соком лайма.

    Соус сальса, приготовленный из свежих овощей, несет в себе много пользы и содержит очень мало калорий, поэтому он подходит как приверженцам здорового питания, так и тем, кто любит побаловать себя не самыми диетическими снеками типа чипсов и крекеров. В первом случае сальсу можно употреблять вместе с ржаным или зерновым хлебом, лавашом либо сдабривать ею мясные и рыбные блюда. Если выбор все же падет на чипсы, соус из помидоров отчасти скомпенсирует их вред и калорийность и превратит банальную закуску в яркое и праздничное блюдо.

    Попробуйте приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите прекрасную универсальную закуску на все случаи жизни!

    Полезная информация Как приготовить мексиканский томатный соус сальса — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 – 400 г спелых крепких помидоров
    • 1/2 среднего красного лука
    • 1 средний перец-чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 15 г кинзы
    • 1 лайм
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пикантный овощной соус сальса, сначала нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого помидоры вымыть и надрезать крест-накрест в районе плодоножки, затем выложить их в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты кипяток заменить на холодную воду, подержать их еще минуту-другую и можно очищать.

    Совет! Чтобы провести эту процедуру максимально безопасно и не обжечься, следует поставить миску с помидорами в раковину, добавить кипяток, а через 2 минуты поместить ее ненадолго под струю холодной воды.

    2. Помидоры очистить от кожуры, начиная с надрезов около плодоножки, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами. Очищенные от семян помидоры складывать срезом вниз, чтобы из них стекла лишняя жидкость.

    Я предпочитаю для этого блюда брать томаты сорта «сливка», так как у них меньше сердцевина и, соответственно, больше помидорной массы идет в сальсу. Вынутую помидорную мякоть можно использовать для приготовления салатов и соусов к мясу.


    3. Очищенные помидоры порезать очень мелкими кубиками и выложить в миску.

    4. Красный лук очистить и порезать как можно мельче. В отсутствие красного лука можно взять обычный репчатый.

    5. Перец-чили очистить от семян и порезать мелкими кубиками.

    Совет! При работе со жгучим перцем желательно надевать резиновые перчатки, иначе частички перца потом долго остаются на руках и могут вызывать сильное жжение при случайном попадании в микротравмы на коже и в глаза.


    6. Кинзу вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.

    7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    8. Для заправки в отдельной посуде смешать оливковое масло, 2 ст. л. сока лайма, соль и молотый черный перец. Сок лайма вполне можно заменить на лимонный сок.

    9. Добавить заправку к томатной сальсе и все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов. Если при этом выделится некоторое количество жидкости, перед подачей ее лучше аккуратно слить.


    Подавать томатный соус сальса принято с кукурузными чипсами начос, которые можно купить практически в любом крупном супермаркете. Такая изящная закуска отлично подойдет к модным алкогольным коктейлям, например,

    Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.

    Что такое сальса в кулинарии

    С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

    Как приготовить соус сальса в домашних условиях

    Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

    Рецепт сальсы

    В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.

    Классический рецепт соуса
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легкая.

    Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества . Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г;
    • перчики чили – 20 г;
    • красный лук – 100 г;
    • сок лайма – 30 мл;
    • кинза – 50 г;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  • Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  • Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  • Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  • Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  • Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  • Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.
  • Мексиканский соус верде
    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые – 500 г;
    • оливки консервированные – 100 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • красный лук – 150 г;
    • лимонный сок с мякотью – 50 мл;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
    • перцы халапеньо – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  • Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  • Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  • Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  • Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  • Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
  • Рецепт от Джейми Оливера
    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

    Ингредиенты:

    • спелые томаты – 600 г;
    • чесок – 4-5 зубчиков;
    • свежий кориандр – 15 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • перчики халапеньо – 60 г;
    • лайм – 100 г;
    • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Овощи тщательно промойте проточной водой.
  • Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  • Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  • Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
  • На зиму
    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 30 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • перчики чили – 50 г;
    • белый лук – 100 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • уксус столовый – 20 мл;
    • сахар рафинад – 10 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  • Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  • Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  • Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.
  • Сальса с физалисом
    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

    Ингредиенты:

    • физалис – 1 кг;
    • чеснок – 7-8 зубчиков;
    • кинза – 20 г;
    • свежий базилик – 20 г;
    • лайм – 50 г;
    • лук шалот – 60-70 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • перец халапеньо – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
  • Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
  • Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  • Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
  • Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
  • Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
  • Манго сальса
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легка.

    Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

    Ингредиенты:

    • плоды манго – 1 кг;
    • перец чили зеленый – 40 г;
    • базилик – 20 г;
    • лук шалот – 50 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лимон – 75 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • уксус бальзамический – 1 ст. л;
    • зира молотая – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
  • Лук, чеснок, перец мелко порубите.
  • Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
  • Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
  • У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

  • Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.