Неужели вы еще не заказали повара для своего банкета? Ну и славно! А ведь обычно все так делают, чтобы не мучится с меню, закупкой продуктов, готовкой. Кто-то боится разочаровать гостей, кто-то не хочет обременять себя хлопотами – причин много. Вы не из робкого десятка? Тогда располагайтесь поудобнее и выбирайте то, что захотите приготовить для застолья.
Мы предлагаем вам рецепты для банкета, которые можно приготовить легко и быстро. Также вы найдете у нас непростые, но очень вкусные банкетные блюда (но игра стоит свеч, особенно если хотите увидеть удивление на лицах дегустаторов).
Все вкусные кулинарные рецепты приготовления блюд на банкет, представленные на нашем ресурсе, публикуются с фото или с видео для того, чтобы вы смогли увидеть все этапы приготовления.
Для новичков-кулинаров и тех, кто боится упустить важные моменты в процессе создания кулинарного шедевра, мы предлагаем видео рецепты. Наглядность играет очень важную роль, особенно, если вы предпочитаете сначала увидеть процесс приготовления банкетных блюд, а потом уже готовить их самостоятельно.
Не отдавайте в руки другим то, что можете сделать сами. Накройте банкетный стол своим вдохновением и нашей помощью!
На свадебном банкете все должно быть идеально продумано и приготовлено, начиная с аперитива и заканчивая десертом. Вкусные закуски на свадебный стол способны разнообразить праздничное меню. Важно позаботиться о холодных и горячих блюдах заблаговременно, обсудив меню с поваром. Уделить внимание стоит не только вкусовым качествам банкетных блюд, но также позаботиться об их оригинальном оформлении, за счет чего праздничный стол будет выглядеть еще аппетитней.
Для того чтобы сделать свадебный стол неповторимым, необходимо приготовить разнообразные по вкусовым качествам блюда, которые запомнятся гостям и станут после банкета излюбленными яствами для многих людей. Ниже представлены рецепты вкусных и необычных закусок, каждый найдет себе что-то по вкусу, а возможно, одно из блюд станет семейным коронным блюдом молодой семьи.
Холодных закусок на свадебном праздничном столе должно быть порядка шести-семи блюд. Составляя меню, стоит помнить, что блюда должны быть разными, чтобы угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя. Вкусные, оригинальные закуски не обязательно должны быть дорогими. Так, в меню по холодным закускам должны присутствовать:
Достойной заменой обычным бутербродам со шпротами на свадебном столе станут шпротные канапе, которые не только вкусны, но и выглядят аппетитно, оригинально. Такие канапе, даже с учетом небольшого количество ингредиентов и весьма простой техники приготовления, непременно понравятся многим гостям на свадебном банкете. Что же нужно для того, чтобы приготовить необычные бутерброды?
Ингредиенты:
Приготовление шпротных канапе:
Любители морской кухни непременно оценят фаршированных кальмаров, ведь это блюдо отличается не только оригинальным оформлением, красивой подачей и аппетитным видом, но и изысканным нежным вкусом. Дополнят вкус кальмаров такие продукты, как яйца, сыр, креветки в составе начинки. Закуска из фаршированных кальмаров актуальна в любое время года и станет настоящим украшением свадебного стола.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вкусные закуски для свадебного стола помогут оригинально оформить чипсы. Для создания кулинарного шедевра необходимо небольшое количество начинки положить на чипсы и украсить зеленью. Варианты наполнения могут быть самыми разнообразными: с крабовыми палочками, курицей, морепродуктами, красной икрой, рыбой. Но классический рецепт сырной закуски на чипсах, непременно оценят все по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для гостей с изысканным вкусом следует подготовить оригинальные блюда. Примером такой закуски для свадебного стола послужит канапе с сыром дор блю. Сочетание в канапе необычного солоноватого вкуса сыра дор блю, сладкого манго и кисленького винограда создаст неповторимый привкус. Для приготовления канапе потребуется: манго, виноград (желательно без косточки), сыр дор блю.
Приготовление:
Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.
Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:
Приготовление горячей закуски:
Рассчитать точное количество закуски, которое необходимо для свадебного праздничного стола, трудно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения, аппетит. Примерно подсчитать, сколько порций и какого блюда лучше заказать, поможет администратор ресторана, в котором будет проходить свадебный банкет. Например, ориентировочно вес порции закуски на одного человека составляет приблизительно 50-70 грамм.
Занимаясь подготовкой, необходимо позаботиться о закусках, которыми будут угощать гостей после выкупа невесты у нее дома (например, небольшие канапе или бутерброды). Стоит учитывать, что гости во время застолья активно едят первые 20-30 минут, потом больше пьют и используют еду в качестве закуски. Если после посещения ЗАГСа была длительная прогулка, то вероятнее всего гости подустали и проголодались, поэтому холодные закуски, которые подаются в начале, будут съедены с удовольствием.
Приготовить оригинальные закуски помогут советы известных шеф-поваров, стоит только определиться, закуски какой кухни понравятся молодоженам и гостям. Посмотрите видео, где один из популярных кулинаров из Испании – Эктор Хименес-Браво – научит готовить настоящие кулинарные шедевры французской кухни, которые идеально подойдут к праздничному свадебному столу:
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.
В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.
Фуршет — это когда:
На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.
Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.
Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.
Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.
Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.
Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.
Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.
Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.
М
аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.
Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!
Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.
Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:
В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.
Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.
Состав продуктов:
Количество продуктов зависит от числа гостей.
З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.
Необходимые продукты:
Порядок приготовления.
Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!
Вам потребуется:
Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:
Выложить на блюда, украсить и подать.
О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.
Для приготовления нужны:
Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.
Подготовьте:
Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.
Что нужно для приготовления?
Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.
Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!
С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.
Помогут вам фотографии ниже.
Разнообразные фрукты достаточно разрезать на кубики и разложить по тарелкам в разных пропорциях. Тогда каждое блюдо будет иметь свою цветовую гамму .
На фото приведены оригинальные способы оформления фруктовой нарезки и канапе с фруктами.
Очень важно на банкете обеспечить несколько перемен блюд, подобрать к ним и не ошибиться с размерами порций. Горячие закуски на свадебном столе, как и основные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, займут одно из главных мест.
Настоящая русская свадьба немыслима без обильного стола. Торжество сопровождают традиционные банкеты или фуршеты, застолье может быть организовано в ресторане, кафе или .
Свадебный стол во многом напоминает обычный банкетный. Перемены блюд традиционны. Сначала подают : мясные и рыбные нарезки, свежие и маринованные овощи, заливное. Затем следуют горячие закуски, после них подают 2 варианта основных блюд. Завершает парадный ужин десертный стол, главное место на котором занимает многоярусный свадебный торт. Именно финальный этап отличает свадебный стол от юбилейного.
Специальных блюд, которые готовят только на свадьбу, нет. Исключением может стать пирог-курник (как на фото выше) – высокое сооружение из теста с многослойной начинкой, в которую включается курятина, жареный лук, грибы, рис. Традиционно в русское меню входила . На боярские и царские пиры подавали лебедей, сегодня их место заняли фаршированные гуси. Банкетный стол на свадьбу богато оформляется цветами, гостей обслуживают официанты.
Свадебный стол зависит от количества гостей, их предпочтений, . Например, традиционное застолье в русском стиле должно включать много мяса и рыбы в традиционном исполнении. Вместо хамона или сырной нарезки подают буженину, холодец, холодную птицу с соусом хрен и моченой брусникой. Если предусмотрен фуршет, предпочтение отдается порционным закускам, горячее выделяют в отдельную зону и до подачи выдерживают на мармитах , сохраняющих нужную температуру.
В качестве горячих закусок можно приготовить разнообразные пирожки из слоеного теста, а после них подать гостям молочного поросенка или гуся, фаршированного кашей, яблоками, капустой. Если предполагается торжество в гавайском стиле, в качестве основного блюда стоит приготовить мясо и рыбу на открытом огне, подав к нему кисло-сладкие соусы.
Лучшей горячей закуской станут морепродукты, обжаренные в кляре. Для стола в классическом европейском стиле подойдет каре или ножка ягненка с розмарином, перепела в винном соусе, медальоны из говядины или свинины.
В меню свадебного ужина не включаются супы. Количество холодных и горячих закусок зависит от возможностей организаторов, но обычно на стол ставят не менее 4-5 вариантов.
Церемония бракосочетания собирает представителей разных возрастов, предпочтения гостей также различны. Поэтому при составлении меню в него обязательно включаются варианты из мяса и рыбы, чтобы у приглашенных был выбор.
На столе должны быть овощи и фрукты, которые собирают в красивые композиции и используют в качестве подгарнировок.
Горячие закуски на свадебный стол подаются после холодных и перед основными блюдами. На свадебный стол принято подавать:
В качестве основного горячего блюда на свадебный стол подают мясо, рыбу или птицу. Гораздо реже в этом качестве выступает дичь. Банкетный стол украсит традиционный гусь или молочный поросенок, а также запеченная щука, осетрина или другая крупная рыба. В формате фуршета чаще подают порционные блюда: утку или индейку с гарниром, стейки, медальоны, каре или ножку ягненка. Хорошим горячим блюдом станет мясо или рыба, приготовленная на открытом огне.
Альтернативный вариант для , на которую приглашено много гостей – блюда, приготовленные в казане. Неизменным успехом пользуется плов. Он очень сытный, нравится большинству гостей и хорошо сочетается с другими блюдами: салатами, овощами, фруктами. Плов можно подать на фуршет или банкет, особенно хорош он на выездных мероприятиях на открытом воздухе.
Внимание! Большинство горячих закусок жарится в кляре или запекается порционно. Эта позиция может быть отменена, в таком случае придется увеличить количество холодных закусок и подать еще одно основное горячее блюдо.
Для загородной летней или весенней свадьбы стоит приготовить шашлыки и другие блюда на открытом огне. Они выглядят очень эффектно, позволяют варьировать степень прожарки в зависимости от предпочтений гостей. На решетке или вертеле можно готовить говядину, баранину, рыбу, куриное филе, морепродукты и овощи. Обязательный пункт – большое количество разнообразных соусов.
Выбирая горячие блюда на свадебный стол, нужно учитывать множество нюансов: сезон, тематику свадьбу, количество приглашенных и личные вкусы устроителей торжества. Например, летняя свадьба подразумевает более легкий стол.
Вместо жирного мяса стоит подать морепродукты, острые куриные крылышки, мини-шашлычки из курицы, осетрины или креветок. В качестве подгарнировки используются свежие овощи: томаты, огурцы, зеленый салат, стручковая фасоль.
Осенью стоит сделать акцент на горячие блюда в горшочках. В качестве закусок подают порционные жульены из курицы или грибов. Основным блюдам станет баранина, говядина или свинина, запеченная с картофелем. Гарниром станет дареная в кляре цветная капуста или картофель-фри.
Зимой лучше всего сделать акцент на мясе. На закуску можно подать теплые рулетики из языка или ветчины с начинкой из сыра или грибов. Основным блюдом станет запеченная баранья нога, медальоны из говядины, гусь с яблоками или утка с ягодным соусом.
Профессиональные устроители свадеб рекомендуют включить 1-2 подобных блюда в каждую категорию. Для их приготовления используют разнообразные овощи и фрукты, грибы, крупы. Например, интересной горячей закуской станут слоеные пирожки с вязигой или булгуром, шпинатом или лесными грибами.
Очень эффектно смотрятся шашлычки из шампиньонов, сбрызнутых бальзамическим уксусом, цукини, баклажаны или цветная капуста в кляре. В качестве основного блюда можно подать овощное рагу в горшочке или картошку по-деревенски, приготовленную с жареными грибами и луком.
На некоторых свадьбах придется учесть и более специфические запросы. Горячие закуски могут быть кошерными, безглютеновыми, подходящие людям с определенными типами аллергий. Однако готовить их наугад, без особой просьбы со стороны гостей не стоит. Сделать подобную еду вкусной сложно, приготовление блюд по спецзаказу лучше поручить специалистам.
Составляя меню, нужно принимать во внимание и бюджет. Прежде всего рассчитывается точное количество еды, необходимой для торжества. В полный ужин, включающий все перемены, рекомендуется включить 150 г горячих закусок и 300 основных блюд вместе с гарниром. Например, для 40 гостей понадобится 6 кг разнообразных закусок и 12 кг основных горячих блюд.
Самый бюджетный вариант меню предполагает использование свинины, курицы, недорогих морепродуктов. Примером доступного и сытного стола станет набор из острых куриных крылышек, овощей и колец кальмара в кляре, мяса по-французски и пельменей в горшочках под сырным соусом.
Более богатый стол может включать расширенное количество горячих закусок. Подойдут куриные шашлычки, буженина, запеченные мидии и креветки. В качестве основного блюда можно подать горбушу или другую красную рыбу под сливочным соусом, медальоны из говядины, фаршированного гуся или утку.
Самые роскошные столы включают разнообразные блюда из рыбы. Это может быть фаршированная осетрина или щука, стейки из семги. На закуску подают запеченные устрицы или морские гребешки под соусом.
В качестве горячих блюд можно приготовить ягнятину в виде ножки или каре. Очень празднично выглядит корона из реберной части, дополненная гарниром из овощей на гриле. Не менее эффектный вариант – дичь. На свадебный стол можно подать филе косули или кабана, рябчиков в винном соусе, перепелок в сметане.
Планируя меню, нужно стараться не включать в него слишком много блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если в качестве холодных закусок подается куриное заливное и салат с цыпленком, на горячее лучше приготовить свинину, говядину или рыбу.
Не стоит подавать слишком необычные блюда, которые могут обескуражить гостей, не искушенных в кулинарии.
Елена Соколова
Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк.
Кутепов Денис
К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.
Организация свадебного стола – сложные процесс, требующий внимания и тщательных подсчетов. Принимая во внимание сезонность, характер торжества и другие важные моменты, можно приготовить торжественный ужин на любой бюджет и количество приглашенных.
В Ваш дом спешит радостное событие? По такому поводу можно организовать большой праздничный банкет и удивить на нём всех гостей блюдами необычных, но простейших рецептов. Даже для приготовления самого шикарного и сложного кушанья, можно подобрать простой пошаговый рецепт, который поможет подать на ужин желаемое блюдо. Большинство людей всегда старается удивить родных и близких людей большим количеством необычных блюд, и подбирают для этого самые разные способы приготовления. Тем не менее, сейчас существуют разнообразные простые рецепты, которые значительно могут облегчить поставленную задачу. По правилам этикета, хорошие хозяева должны подать на праздничный стол не менее 7-10 видов различных закусок. Причём они должны быть как тёплыми, так и горячими. Во Франции, вошло в моду, каждый раз готовить что-то новое и большинство людей стараются удивлять не только вкусовыми качествами их блюда, но и его внешним видом.
Стоит понимать, что банкет делится на разные виды празднества, а именно:
— деловой банкет (официальный);
— деловой банкет (рабочий);
— корпоративный банкет;
— свадебный банкет;
— банкет-юбилей;
— выпускной банкет;
— банкет-пикник;
— детский праздничный банкет.
Сейчас под словом «банкет», мы так же имеем в виду «званый ужин» и «торжественная встреча». Практически всегда он организовывается в честь конкретного лица или лиц (группы людей) или же в честь важного события. Периодически используются специальные банкетные залы, но сейчас, если площадь дома или же одной из его комнат позволяет, хозяева могут провести его и в домашней обстановке. Принято доставать лучший сервиз и расставлять его на праздничном столе согласно с правилами даже в том случае, если Вы приглашаете на празднество родных и близких. Наоборот, подобный поступок выступает в роли проявления уважения к своим гостям. По историческим обычаям Великобритании, во время банкета все блюда должны подаваться исключительно в столовом серебре. Очевидно, что у большинства людей нет такой возможности, по этой причине в каждом доме есть «праздничная посуда», которая достаётся из антресоли только, когда ожидаются гости.
Интересно знать, что само слово «банкет» — это французский термин, который получил своё распространение благодаря Англии ещё до 1675 года. А до этого времени, в русских писаниях был аналогичный термин-синоним – пир. Сейчас большинство рецептов как в русской, так и в других национальных кухнях выбираются по предпочтению самих хозяев вечера. Хотя в своё время, было принято готовить на ужин те блюда, которые предпочитают принимать в пищу пришедшие лица. То есть, меню и даже самые простые рецепты подстраивались под вкус гостей, а не организаторов.
Банкет обычно организовывается в соответствии с правилами подачи блюд. Несмотря на то, что обычно открытие фуршета происходит в вечернее время, то есть тогда, когда должен происходить ужин, для него действуют другие правила. В первую очередь на стол принято подавать холодные закуски, в частности рыбные. После них, следуют холодные блюда из мяса и птицы. Следом, гостям предлагают горячие закуски и горячие основные блюда. Заметьте, что если всё же событие происходит в обедне время, то можно подать и горячие первые блюда. Например, различные супы или похлёбки. Заключением банкета всегда считаются десерты, фрукты и сладкая выпечка. Причём каждый приём пищи должен сопровождаться соответствующим напитком и часто их не разносят официанты, а они находятся на отдельных столиках. То есть, каждый желающий может самостоятельно взять желаемый напиток.