Треска отварная под маринадом рецепт. Треска под маринадом из моркови и лука рецепт с фото

Треска отварная под маринадом рецепт. Треска под маринадом из моркови и лука рецепт с фото

Томатная паста — 80 г

Масло подсолнечное — 80 г

Перец черный молотый — 0,5 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 12 ч.

Процесс приготовления

Треска под маринадом — популярная в советское время закуска из разряда «дешево и вкусно». Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:

  • в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай — т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
  • довольно просто готовится
  • хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее

Попробуйте, и вам понравится!

Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый видео-рецепт

Треску почистить от чешуи и промыть.

Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.

Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.

Запанировать рыбу в муке.

Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.

Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.

В нагретом масле до прозрачности припустить лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить к луку, потушить до полуготовности.

Добавить томатную пасту.

Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая — добавить сахар, если сладкая — лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.

Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.

Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой .




- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.

Рецепт с фото пошагово:





Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.




Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.




Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.




К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.






Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.




Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить .
Важно: блюдо не перемешивать!




Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.




Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.






Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Всем известно, что рыба является источником легко усваиваемого белка и её необходимо включать в рацион каждому, кто следит за своим здоровьем и фигурой! А особенно сейчас, когда идёт великий Пост — это блюдо будет просто не заменимо для всех, кто его соблюдает. Ну, и конечно же для тех, кто находится на программе снижения веса с .

Рациональное питание предусматривает чередование мясного стола с рыбным, ведь рыбный рацион намного здоровее и полезнее мясного! Мясо рыбы содержит фосфор, который ещё называют эликсиром молодости.

Почему нашему организму так необходимы рыбные блюда? Прежде всего это БЕЛОК, который влияет на обмен веществ, сокращение мышц и оказывает влияние на нашу трудоспособность. Его недостаток оказывает отрицательное воздействие на все системы организма и ведёт к снижению иммунитета.

Поэтому, смело включаем в своё меню любые рыбные блюда. И чем чаще, тем лучше! и вкусно понравится всем 🙂

Треска для поддержания жизненного тонуса

ТОП-5 полезных свойств трески:

  1. Треска относится к нежирным сортам рыбы и содержит не более 4% жира. Это её свойство широко используется в лечебном диетическом питании. Её жир легко усваивается нашим организмом. Поэтому она весьма полезна как для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, так и для тех, кто контролирует свой вес.
  2. Эта рыба весьма богата различными витаминами и минералами. Например, содержащийся в её мясе йод необходим для нормальной работы поджелудочной железы и сердца. Фосфор отвечает за полноценную работу центральной нервной системы. Витамин D очень важен для костей.
  3. Отварная треска, обладая нежнейшей консистенцией, очень полезна для людей с больной печенью, так как легко переваривается, не затрудняя пищеварения.
  4. Регулярное употребление всего лишь 10 грамм рыбы ежедневно, благоприятно влияет на суставы и хрящи. Это весьма полезная информация для людей страдающих артрозами и артритами.
  5. Употребление в пищу рыбы семейства тресковых, содержащих Омега-3 жирные кислоты, замечательно способствует восстановлению обменных процессов, что в свою очередь ведёт к уменьшению жировых отложений и укреплению мышц.

Продукты
  • Треска — 1 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый средний — 1 шт
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа из пряных трав для рыбы
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком
Способ приготовления
  1. Моем рыбу, разделываем на куски и кладём в глубокую посудину чтобы замариновать.
  2. Рыбу посыпаем приправой, поливаем соком лимона, соевым соусом и оставляем.
  3. В мультиварке или на сковороде готовим маринад. Для этого трём морковь на крупной тёрке, лук режем полукольцами, а помидор — соломкой и пассеруем на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды, до готовности. Солим и перчим. Остужаем.
  4. Кипятим воду, солим, кладём лавровый лист, смесь перцев горошком и отвариваем треску. После закипания варим 10 минут. Охлаждаем и отделяем от костей.
  5. Часть готового маринада кладём на дно посуды, в которой будет мариноваться рыба. Затем выкладываем очищенную от костей треску и сверху выкладываем остатки маринада.
  6. Оставляем настояться на 2-3 часа.

Блюдо можно подавать, как в горячем, так и холодном варианте, от этого его превосходный вкус не изменится!

Мой отзыв о рецепте

Рыбу под маринадом я раньше пробовала, но сама готовила впервые, да и треску ни разу как-то не приходилось покупать. Но превзошёл все мои ожидания!

Покупая эту рыбу, я даже не знала, как её готовить. Мама мне посоветовала приготовить треску под маринадом, так как её мясо несколько суховато для жарки и запекания. А под овощной шубкой она и вправду получилась сочной и пикантной.

Треска – рыбка, которая непременно должна присутствовать в меню взрослых и детей, так как наделена большим количеством питательных веществ, омега жирных кислот, витаминов. Приготовить этот деликатес можно как угодно – пожарить, стушить, сварить, сготовить на пару и т.д. Сегодня мы расскажем, как готовится треска под маринадом разными способами. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как приготовить треску вкусно и полезно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с чем лучше всего подавать блюдо, как украсить.

Треска под маринадом: классический рецепт

Приготовленная в сковороде по классическому рецепту треска под маринадом имеет калорийность всего 95-125 калорий на 100 гр. При этом важно понимать, что помимо малого количества калорий, что уже хорошо, в продукте содержится большое количество белка, омега-3 кислот и иных полезных элементов.

  • — Филе трески – 0,7 кг.
  • — Лук белый или золотистый – 2 головки.
  • — Морковка – 1 крупная.
  • — Мука белая просеянная из зерен пшеницы – 100 гр.
  • — Паста густая томатная, классическая – 5 ложек.
  • — Уксус – ложка столовая.
  • — Вода – стаканчик (200 мл.).
  • — По вкусу специи, укроп, соль.
  • — Масло растительное любое (нужно для маринада) – 5-6 ложек.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, морковку натереть, лук порезать на половинки колец.
  2. Добавив в сковороду с толстым дном половину заготовленной от нормы рецепта подсолнечного, раскалите ее и обжарьте пять минут овощи.
  3. Поперчите, подсолите, добавьте по вкусу приправ, измельченного укропа, перемешайте, 2 минуты продолжите готовить под крышкой.
  4. Влейте уксус, томатную пасту, соединенную с водой, продолжите тушить 20 минут на самом слабом огне.
  5. Разделайте помытую и размороженную рыбку, отделив мясо от костей. Нарежьте морской продукт на небольшие кусочки (лучше на такие, чтобы за один раз можно было положить в рот).
  6. Засыпьте треску мукой, руками перемешайте, чтобы мука распределилась по всей рыбе.
  7. Во второй сковороде в оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета морепродукт со всех сторон.
  8. Маринад разделите на 2 равные части, первую оставьте в сковороде, сверху распределите кусочки своей рыбки, накройте маринадной «шубкой», готовьте на том же огне под крышкой еще минут пятнадцать или двадцать.

Треска под маринадом готова! Подавать треску можно горячей или в холодном виде, украсив веточками свежего зеленого укропа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска под маринадом из моркови и лука, рецепт с фото

Готовится такая треска под маринадом в духовке, не требует навыков для приготовления, может стать, как полноценным ежедневным блюдом, так и угощением для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — 2 трески.
  • — Пару морковок.
  • — Пару луковиц (лучше всего взять белый).
  • — 5 ложек пасты томатной.
  • — Немного муки для панировки.
  • — По вкусу специи и подсолнечное.
  • — Ложка лимонного сока.

Треска тушеная с морковью и луком в духовке делается следующим способом:

1. От чешуи и внутренностей почистить рыбку, помыть/

2. Порезать рыбное филе на небольшие куски.

3. Сбрызнуть куски соком лимона, приперчить, подсолить, натереть специями, оставить напитаться пряностями на 15 минуток.

4. Присыпать треску мукой.

5. Обжарить несколько минут на сковороде в масле.

6. Лук нашинковать, припустить немного в масле до состояния прозрачности и мягкости.

7. Натертую на крупной терке морковку добавить в сковороду к луку, помешать, продолжить тушить продукты до полуготовности.

8. Влить половинку стакана воды, добавить пасту, немного сахара, если нужно, перемешать, снять с плиты.

9. Взять форму для запекания, на дно выложить слой маринада, в середине распределить обжаренную рыбку.

10. Сверху распределить и разровнять по форме оставшую часть маринада, присыпать зеленью любой – петрушка, укроп, базилик.

11. Отправить блюдо в духовку готовиться на 20 минут при 160-180 градусах.

12. Извлечь продукты с духового шкафа, дать им остыть до температуры комнаты, убрать в холодильник на ночь. Треска под маринадом из моркови и лука будет готова утром, кушать угощение следует прямо с холода, не разогревая, подав с горячим картофельным пюре, хлебом, гречневой или рисовой кашей. При желании можно украсить рубленой зеленью.

Треска под маринадом: очень вкусный рецепт

В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.

Список необходимых продуктов:

  • — Одну рыбку треску или 500-600 грамм готового филе.
  • — Ложку лимонного сока (можно заменить столовым уксусом 9%).
  • — Лук репчатый – 1 шт.
  • — Болгарский перец – 1 шт.
  • — Томаты мясистые вызревшие – 2 шт.
  • — Морковь – 1 среднего размера.
  • — ½ чайной ложки сахара.
  • — 3 ложки растительного масла.
  • — Ложка пасты томатной (можно не использовать, делает блюдо более насыщенного яркого цвета).
  • — Специи: гвоздика (3 бутона), паприка красная — щепотка, лавровые листки (3 шт.), перец в горошке (5-6 горошинок) и молотый, соль по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам.

  1. Помытое и высушенное на бумажных полотенцах филе трески следует порезать порционные не слишком крупными кусочками, каждый подсолить, приперчить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до вкусной хрустящей корочки (золотистого румянца). Выложить продукты на отдельную тарелочку, а в сковороде, которую важно помыть после жарки, будем делать маринад.
  2. В помытую сковороду добавляем немного масла, всыпаем измельченные овощи, с томатов при этом рекомендуем снять кожицу, перец очистить от семян и внутренних перегородок.
  3. Тушим продукты 10 минут, затем добавляем пасту томатную, паприку, гвоздику, горошинки перца, уксус, тушим под крышкой на малом огоньке 20 минут.
  4. Перекладываем к маринаду треску, перемешиваем все аккуратно лопаткой, стараясь не повредить кусочки рыбы, выкладываем в форму для запекания. Сколько варить треску в духовке и при какой температуре? При 150 градусах в духовке готовим рыбку на протяжении 25 минут.
  5. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелочку, даем остыть, накрываем пленкой, убираем на всю ночь или не менее чем на 8 часов в холодильник. Кушать угощение можно и сразу в пылу жару, однако так, как указываем мы, треска настоится в маринаде и станет еще пикантнее, ароматнее, насыщеннее. Кушать можно будет продукты холодными или, предварительно перед подачей разогрев.

Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.

Треска под маринадом в мультиварке

Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — отличный обед или ужин для всей семьи, кушать рыбку можно холодной, теплой, горячей. Может стать такое блюдо и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

Треска под маринадом в мультиварке, список продуктов для готовки блюда:

  • — Мясо рыбки трески (если берете целую рыбу, важно разделать ее, разобрав на филе, косточек в блюде, чешую и плавников быть не должно) – 600 гр.
  • — Оливковое масло – 80 мл.
  • — Лук репчатый – крупная головка.
  • — Помидор один спелый не твердый.
  • — Паста натуральная томатная – 90 гр.
  • — По вкусу смесь перцев молотых, немного соли.

Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Филе порезать на квадратики или прямоугольные ломтики, подсолить, приперчить, руками распределить специи по всем кускам.
  2. Чашу бытового прибора обработать маслом со всех сторон.
  3. Помидор помыть, при помощи бланширования или просто аккуратно ножиком снять кожицу, нарезать.
  4. Лук избавить от шелухи, порезать мелко.
  5. Смешать в одной тарелке овощи, пасту, смесь перцев.
  6. Выложить на дно чаши немного овощей, далее слой из трески.
  7. Заложить рыбку остатками маринада, выставить режим мультиварки «Тушение», поставить время 45 или 50 минут. Треска под маринадом готова.
  8. После отключения прибора, дайте рыбке еще некоторое время побыть в тепле, а потом открывайте, выкладывайте порционно и подавайте на стол с любым на свой вкус гарниром.

Кушать рыбку можно с чем угодно холодной или горячей на собственный вкус. Очень вкусна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.


  • Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем и соком цитруса, оставляем на 10 минут.

  • Панируем треску в муке и до полной готовности пережариваем на масле.


  • Лук крошим кубиками, морковь измельчаем на терке. На масле вначале до прозрачности пассируем лук, затем добавляем морковь, обжариваем в сковороде до полуготовности корнеплода.




  • После кладем томатную пасту, вливаем полстакана воды и тушим овощной маринад до готовности, добавив в него по вкусу сахар, соль и цитрусовый сок.


  • В подходящую емкость послойно выкладываем жареную треску с овощным маринадом, последним слоем должен быть обязательно маринад.



  • Ставим блюдо на ночь в прохладное место, а на следующий день подаем к столу.

Чем дольше треска пропитывается маринадом, тем она будет вкуснее.

Треска под маринадом в духовке


Филе трески под маринадом из моркови и лука можно запечь в духовке. Рецепт приготовления с фото очень простой, блюдо получается очень вкусным, сочным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г трески (филе);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:


  • Морковь измельчаем на обычной терке или можно взять терку для корейских блюд, так нарезанный овощ в готовом блюде получается вкуснее.

  • Лук шинкуем кубиками и вместе с морковью обжариваем на масле до полуготовности, затем кладем томатную пасту и перешиваем. Через пару минут вливаем вино, посыпаем специями и томим соус еще 3 минуты.


  • Филе рыбы нарезаем порционно.

  • На дно формы выкладываем половину овощного маринада вместе с нарезанными дольками пряного овоща, сверху раскладываем кусочки трески и закрываем их оставшимися овощами.


  • Накрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220°С.


  • Треску по овощным маринадом подаем в горячем или холодном виде.

Читайте также

Попробуйте приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты. Наш рецепт с пошаговым фото поможет…

Треска под маринадом в мультиварке

В также можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.


Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.

  • Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.


  • Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.

  • Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.


  • Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.