Постная запеканка из картофеля. Постная картофельная запеканка Постная картофельная запеканка без грибов

Постная запеканка из картофеля. Постная картофельная запеканка Постная картофельная запеканка без грибов

Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.

Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.

Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.

Ингредиенты

  • картофель - 800 г
  • шампиньоны или вешенки - 200 г
  • лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • манная крупа или панировочные сухари - 1 ст. л.

Приготовление

1. Технологический процесс состоит из двух этапов - нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом соединить ингредиенты.

Начните с приготовления пюре. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите 20–30 минут до мягкости.

2. Грибы тщательно промойте, по желанию можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Нарежьте мелко очищенный лук.

4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук с грибами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.

6. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.

Рецепты сытных и вкусных будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.

Как готовится картофельная запеканка?

Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).

Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.

Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.

Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки молодые без косточек – 5 шт.;
  • сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
  • специи молотые (например, смесь карри);
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.

Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.

Картофельная запеканка с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
  • цуккини – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука – 4 ст. ложки;
  • молоко или сливки – около 100 мл;
  • специи молотые;
  • зелень, в том числе лучок;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.

Приготовление

Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку - но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

Простой рецепт

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, - манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Приятной постной трапезы!

Если вы отдаете предпочтение легким блюдам, сегодня у нас отличный вариант для расширения вашего меню. Постная запеканка из картофеля с грибами, фото рецепт которой мы предлагаем в это раз, порадует своим вкусом всех ваших близких. Грибы возьмем самые доступные, которые можно купить везде – шампиньоны. Но если у вас есть возможность добавить в блюдо хотя бы толику сухих грибов, обязательно воспользуйтесь ею. Запеканка получается потрясающе вкусной, она напоминает один большой драник, только с грибной начинкой. Без сомнений, блюдо отлично утолит голод в обеденное время, на гарнир можно добавить свежих овощей и рубленой зелени по вкусу. А на десерт можно приготовить .




- картофель – 470-500 г,
- шампиньоны – 280 г,
- зеленый лук – 40 г,
- масло постное – 30 мл,
- соль, перец,
- укроп свежий – 15 г.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом отправляемся вымывать тщательно шампиньоны. Для того чтобы с легкостью удалить остатки грунта, берем маленькую чистую губку или мочалку и вымываем каждый гриб, уделяя особое внимание ножкам. Просушиваем грибы и нарезаем. Параллельно с нарезкой ставим прогревать на плиту сковороду. Поджариваем грибы три минуты. Если у вас есть сухие грибы, замачиваем их предварительно, режем и добавляем к шампиньонам. Даже толика сухих грибов в разы усилит вкус и аромат блюда.




После того как грибы готовы, отставляем их в сторону, даем время остыть. Зеленый лук вместе с белой частью нарезаем небольшими кусочками. Добавляем луковую нарезку к грибам, перемешиваем.




Картофельные клубни чистим и моем. После натираем картофель на средней или мелкой терке. Всю картофельную стружку сгружаем в отдельную миску.






Добавляем туда же накрошенный пучок свежего ароматного укропа. Перемешиваем и сдабриваем солью/перцем. При желании можно добавит немного чеснока.




Наполняем жаропрочные формы или одну большую форму будущей запеканкой. Первым слоем кладем картофельную стружку с укропом, после наполняем форму грибами. Форму перед закладкой хорошо промасливаем.




На грибы кладем еще один слой картофеля. Все, отправляем формы или форму запекаться на 35 минут. Температура должна быть 170 градусов, формы ставим на средний уровень. За пять минут до окончания запекания верх можно смазать тонким слоем постного масла. Вот такая постная запеканка из картофеля с грибами у вас получится.





Приятного аппетита!
А еще сочно и вкусно получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Известно немало блюд, где основные ингредиенты это картофель и грибы: различные рагу, жаркое, салаты, супы и конечно же запеканки. вообще блюдо универсальное, его можно приготовить из остатков , в которое добавить специи, овощи, творог, брынзу, мясной или куриный фарш, ветчину, колбасу. Для поста тоже есть немало вариантов картофельной запеканки, например – с грибами. Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени.
Постная картофельная запеканка с грибами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- картофель – 6-7 средних клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.





Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.





К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.







Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.





К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.





Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.





На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.







Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.