Язь запеченный в духовке. Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт

Язь запеченный в духовке. Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Язь – рыба речная. Ее ценят в кулинарии за ее вкусовые качества. Ниже мы вам расскажем, как приготовить язя в духовке.

Язь в духовке в фольге

  • рыбка язь – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Рыбу чистим, потрошим, жабры вынимаем и потом хорошо промываем. На тушке делаем поперек надрезы, натираем ее перцем и солью, фаршируем измельченным луком. Лимон режем кружками или полукружками. Форму выстилаем фольгой, которую слегка смазываем растительным маслом. Рыбку слегка обмазываем домашним майонезом, выкладываем на фольгу, обкладываем рыбешку лимоном и сверху кладем веточки укропа. Фольгу аккуратно заворачиваем и аккуратно защипываем. Отправляем рыбку язь в духовку и запекаем при 150 градусах полчаса. Потом фольгу разворачиваем и отправляем рыбку подрумяниваться еще минут на 10-15.

    Язь с картошкой в духовке

  • язь – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • перец черный молотый, соль, приправа для рыбы;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок.
  • Рыбу очищаем от чешуек и режем тушку вдоль хребта. Потом удаляем косточки, а филе моем и обсушиваем. После чего нарезаем его кусочками, сбрызгиваем соком лимона. Очищенный картофель режем тонкими кружками. Репчатый лук мелко шинкуем. Противень смазываем маслом, потом выкладываем лук и немного его присаливаем. После идет картофель, который также немного подсаливаем и перчим. Подготовленную ранее рыбку посыпаем рыбной приправой и раскладываем кусочки поверх картошки. В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и водой, по вкусу добавляем соль. Полученным соусом заливаем рыбу с картошкой и ставим форму в нагретую духовку. Запекаем примерно 35 минут. Потом посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем снова в духовку минут на 15.

    Рецепт «Язь в духовке»

  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.

    Приготовление язя в духовке

  • язь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сок лимона.
  • Рыбу моем, чистим, натираем солью, а внутрь укладываем измельченный кубиками корень сельдерея и лук. Поливаем рыбу соком лимона. Соединяем молоко и яйцо, подсаливаем полученную смесь, добавляем муку и перемешиваем. Укладываем рыбку на противень, сверху заливаем тестом и при 180 градусах запекаем 45 минут.

    Язь, запеченный в духовке

    • рыба язь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез, соль.
    • Язя чистим и потрошим. Делаем несколько надрезов вдоль ребер по бокам тушки. Натираем ее перцем и солью. Внутрь укладываем измельченный лук. Укладываем рыбку на смазанный маслом противень, сверху смазываем майонезом и запекаем в горячей духовке около 25-30 минут.

      Касательно всех рецептов можно дать один совет: чтобы рыба язь в духовке не пригорела, ее можно выложить на луковую «подстилку». Для этого сначала на противень выкладываем нарезанный кольцами лук, а сверху размещаем рыбешку. Тогда у вас гарантированно блюда из язя в духовке выйдут удачными.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

      Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

      Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

    • Рыбка язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.
    • Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

      Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
    • 2 слой – кружочки картофеля;
    • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.
    • Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

      Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

      Язь, запеченный в фольге – инструкция

      Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

    • Язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Майонез – 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Перец молотый.
    • Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

      Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!

      Как приготовить язя дома

      Язь – это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь – любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.

      Рецепт первый

    • рыба язь;
    • половинка лимона;
    • укроп;
    • чайная ложка майонеза;
    • соль.
    • Приготовление

    • Почистите рыбу.
    • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
    • На тушке сделайте поперечные надрезы.
    • Натрите рыбку перцем и солью.
    • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
    • После порежьте полукружочками лимон.
    • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
    • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
    • После аккуратно заверните все в фольгу.
    • Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
    • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
    • Рыба с картошкой в духовке

      Для создания блюда потребуется:

    • шесть картофелин;
    • по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
    • 500 грамм рыбы;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • приправа для рыбы;
    • перец молотый.
    • Приготовление

      • Очистите рыбу от чешуек.
      • Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
      • Помойте филе и обсушите.
      • После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
      • Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
      • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
      • Смажьте маслом противень.
      • Затем выложите лук, присолите его немного.
      • После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
      • Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
      • Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
      • Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
      • Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
      • Рыба со сметанным соусом

        Для приготовления понадобится:

        • две столовые ложки майонеза;
        • 3 ст. л. сметаны;
        • одна рыба язь;
        • перец, соль.
        • Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
        • После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
        • Смешайте сметану и майонез.
        • Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
        • Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
        • После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
        • Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
        • Язь с сельдереем

          Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.

          Для приготовления требуется:

        • 150 грамм корня сельдерея;
        • луковица;
        • соль;
        • две рыбины;
        • лимонный сок;
        • 1 ст. ложка муки;
        • 100 мл молока.
        • Помойте рыбку, почистите.
        • Натрите солью.
        • После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
        • Полейте лимонным соком язя.
        • Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
        • Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
        • На сковороде

          Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.

          Для приготовления потребуется:

        • полстакана толченых сухарей;
        • немного зелени петрушки;
        • черный перец;
        • 50 мл молока;
        • яйцо;
        • половина лимона;
        • 2 ст. л. муки;
        • 60 мл растительного масла.
        • Приготовление:

        • Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
        • На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
        • Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
        • Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
        • В миске взбейте яйцо и молоко.
        • В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
        • Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
        • На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
        • Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
        • Запеченный язь

          Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

        • килограмм рыбы;
        • два помидора;
        • три зубчика чеснока;
        • 125 грамм муки;
        • две луковицы;
        • щепотка кунжута;
        • стакан растительного масла;
        • перец;
        • половина лимона.
        • Приготовление:

        • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
        • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
        • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
        • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
        • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
        • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
        • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
        • Измельчите чеснок.
        • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
        • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
        • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
        • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
        • Массу выложите сверху рыбы.
        • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
        • Заключение

          Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность – тогда все у вас получится.

          Как приготовить язь в духовке

          Как приготовить язя

          Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

          рыба язь – 1 шт.;
          майонез – 2 ст. ложки;
          сметана – 3 ст. ложки;
          соль, перец – по вкусу.

          На сковороде

          Продукты, указанные в рецепте

          1. язь - 500 грамм

          2. молоко - 50 мл

          3. толченые сухари - 1/2 стакана

          4. яйца - 1 штука

          5. мука - 2 столовых ложки

          6. лимон - 1/2 штуки

          7. масло растительное - 60 грамм

          8. соль - по вкусу

          9. перец черный - по вкусу

          10. зелень петрушки - 1-2 штуки

          Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.

          На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.

          Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.

          Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.

          Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.

          рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
          морковь – 1-2 шт.;
          картофель– 3-4 шт.;
          лук репчатый – 1 шт.;
          корень петрушки – 1-3 шт.;
          сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
          зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
          чеснок;
          молотый черный перец;
          соль.

          Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

          Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

          язь;
          соль поваренная крупная.

          Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

          Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

          Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

          Язь в духовке: рецепт и тонкости приготовления

          Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

          Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

        • язь – 1 шт.;
        • мясистые томаты – 2 шт.;
        • крупная луковица – 1 шт.;
        • чеснок – 2-3 дольки;
        • растительное масло – 1 стакан;
        • мука – 120 г;
        • лимон – 1/2 шт.;
        • майонез – 50 г;
        • соль, перец черный;
        • кунжутные семечки – 1 ч. л.
        • Очищение рыбы

          Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

          Потрошение язя

          После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

          Маринование рыбы

          Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

          Приготовление язя в духовке

    1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
    2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
    3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
    4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
    5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
    6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
    7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
    8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
    9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

    Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

    Язь — рыбка семейства карповых, обладает наружную схожесть с плотвой. Язь предпочитает жить в стае, однако эта пресноводная рыбка способна существовать и в полупресной воде одна. Тон - тускло-серебряный, в хребте потемнее, нежели на брюшной части.

    • Особенности ловли ↓
    • Необходимые снасти ↓
    • Какую наживку использовать? ↓
    • Где ловить? ↓
    • Способы ловли ↓

    Плавники обладают розовато-оранжеватым тоном.

    У нее имеются такие особенности:

    1. Туловище сдержанно вытянутое, белоснежное в абдоминальной доли.
    2. Пшеничные зрачки.
    3. Задний плавник мрачный, другие плавники красные.
    4. Незначительный раскосый ротик.

    Любит речки, текучие водоемы. Придерживается в тиховодье и на умеренных омутах, ямах ниже перекатов, под повиснувшими кустиками, на грани стремительного направления и тиховодья, близ устьев рек.

    В ночное время выходит кормиться на отмели с песчаным, галечниковым и глинистым грунтом. Кормится легкими насекомыми и их личинками, моллюсками, небольшими рыбками. Доходит в длине до семидесяти см и массе восемь килограмм, но попадаются и более крупноватые особи. Проживает в прудах европейской доли государства, в Сибири (вплоть до Лены).

    Особенности ловли

    При подборе участка рыбалки, особенное внимание необходимо сосредоточить на ландшафт низа и характер направления.

    По весне — с утра и в вечернее время, рыба придерживается на тихом течении за грунтовыми уступами, в участках с возвратным потоком у прибережных уступов с внезапным перепадом глубин.

    Лучшие насадки в целях ловли язва — личинки, опарыши, кузнечики, стрекозы, мухи, маленькие навозные либо земельные червяки.

    Из насадок растительного возникновения — разогретые семени пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, черный хлеб, кашка, зеленые водные растения. Имеет смысл совмещать насадки.

    Ловят язя можно с помощью поплавочной удочки, нахлыста, донки, спиннинга.

    Язь забирает насадку с низа. Однако в случае, если днище в участке ловли шероховатое, то её возможно запускать в пять см от земли. Клев голодного язя действенен: увидев наживку, он стремится моментально заглотить её и удалиться вглубь.

    Всплывающий поплавок при этом сильно отправляется под водичку, в край от береговой части. Скорую подсечку необходимо осуществлять краешком удилища, безусловно, сильно, но не очень, без скачков.

    В весеннее время в мутной воде, результативно рыбачество на поплавочную удочку, удилища вонзаются в землю либо формируются на рульках. Удочку, как правило, сносит течением вплоть до тех времен, пока она не распрямится на всю длину леса.

    При этом, поплавок берет на себя косое состояние, а приманка совместно с грузилом находится на низе. Не забывая об осмотрительности язя, правильнее присесть как можно дальше от участка, где располагается приманка.

    Этим же методом возможно вылавливать и в летний сезон на свалах ям и омутов, гораздо поздно в вечернее время язи приплывают на кормежку. В летний сезон удило оборудуют наиболее узкой леской, способной вынести язя, катушечка не обязательна.

    Необходимые снасти

    Оборудованное кольцами и изготовленное из данного использованного материала, удилище будет обладать нужной простотой и надежностью.

    Кстати, на наиболее тонкое верхнее колено предпочтительно установить вспомогательное, легко перемещающееся пропускное колечко, что изменит в вершинке удочки стабильность и даст возможность при выуживании экземпляра в 1-2 кг. ограничиться без подсака.

    Катушка обязана быть инерциальной, с мягеньким, вольным движением и довольно огромным барабаном. Непосредственно подобного вида катушечка может помочь мгновенно среагировать на поклевку и своевременно подсечь язя, в обратном же случае, мощная и осмотрительная рыбка сойдет с крючка.

    Подбор насадок ради ловли язя весьма обширный. Сейчас данная рыбка не желает быть пойманной только лишь на воблерные установки.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Какую наживку использовать?

    Для того, чтобы поймать язя, нужно использовать мелко вращающуюся блесну. В период кормления, рыбка может клюнуть на блесну, если у нее будут цветные полоски и точки.

    Модели в одном тоне не нравятся язю, поэтому он на них не клюет. Приманка не должна сходить быстро с удочки, поскольку рыба захватывает наживку очень быстро и уходит под воду.

    В зимнее время можно ловить язя с помощью таких приманок, как мотыль кароеда, личинка, репейная моль, вертикальная блесна в виде гвоздя.

    В весеннее время рыба любит есть ручейников, червей, мелких вращающихся блесн. В летний период, подходят для приманки майские жуки, стрекозы и мухи. В осеннее время можно давать горошек, перловку, опарышей, личинки.

    Где ловить?

    Язя возможно вылавливать почти целый год. В зимнее время он встречается приверженцам подледной ловли на бездне. По весне, в первых строях уходит на икрометание, уже после чего на отмелях около берега находит для себя питание.

    В летний сезон, с выходом в свет насекомых, рыба подымается в верхние слои воды. Находить его необходимо вблизи висячих кустов и деревьев. В осеннее время отправляется на глубины, коллекционируя питание на низе.

    Способы ловли

    Поплавочная удочка - наиболее дешевый метод задержать язя на плоскости, либо у низа.

    Вследствие прикармливания прикормкой с глиной в конкретном участке, вы сумеете достичь точечной ловли с едва размывающейся прикормкой, в том числе и на большом течении, а это самый важный источник к язю.

    В весьма мощном потоке используйте подходящие поплавки для течения. Фидерная удочка - не в меньшей степени приемлемый и приносящий идеальный итог метод ловли.

    Отличительная черта методики — это непрерывное докармливание точки груз-кормушкой, что направляется в одно и то же место согласно конкретной технологии. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка.

    Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть - это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г.

    Язь запеченный в духовке

    У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

    По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

    В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

    Рецепты из язя

    Язь в духовке в фольге

    Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

    Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

    В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

    После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

    Язь в духовке с картошкой

    Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

    Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

    Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

    Фаршированный язь в духовке

    Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

    Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

    Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

    Язь в духовке в сметане

    Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

    Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

    Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

    Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

    Язь в духовке с овощами в рукаве

    Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

    Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

    Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

    Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

    Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

    Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

    Ловим язя

    • Язь. Особенности вида. Места обитания ↓
    • Что выбрать для охоты? ↓
    • Какую использовать прикормку? ↓
    • Какую приманку выбрать? ↓

    Язь — это рыба, которую неопытный рыболов легко путает с плотвой. Поймать язя считается удачей, так как рыба эта очень осторожна и легко в руки не дается.

    Язь. Особенности вида. Места обитания

    Серебристая рыба с бронзовой головой и ярко-малиновыми плавниками так и притягивает взгляд.

    Рыба сама по себе мирная, и водится практически везде. При ловле предпочтение отдают традиционной удочке с поплавком, а если использовать живца – то улов обещает быть успешнее. Обязательное условие – соблюдения маскировки и абсолютной тишины.

    Если вы отправились конкретно за язем, то существует два вида водоемов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание;

    Небольшие речки. Их ширина обычно не более 20-30 метров, умеренное течение, а глубина небольшая. Язь в таких речках обычно водится некрупная, не более полкилограмма, но попадаются особи и побольше. Летом береговые свалы обычно очень сильно обрастают травой настолько, что свободно только русло.

    Можно выделить несколько основных мест обитания язя в небольшой речке:

    • граница между заросшей травой и руслом с течением;
    • камень, коряга, выступ дна, да любое препятствие на русле, за которым всегда затишье;
    • небольшая ямка под кустами или нависшим деревом над речкой, несмотря на то, что течение не замедленное;
    • обрывистый берег, нависающий над рекой, вокруг которого расположена основная струя течения;
    • небольшие ямы, обратные течению за мостом.

    Большие реки. Являются самыми основными местами обитания язя. Благодаря большим размерам реки имеют разнообразный грунт, глубину, растительность, течение. Кормиться рыбам всегда есть чем, место для обитания отличное. Но рыбакам минус — ведь рыбу в таком огромном пространстве найти намного сложнее. Если мы привыкли встречать язя на отмелях, то здесь такой вариант не подойдет, если только для спиннингистов. Для ловли на удочку отлично подойдут:

    1. Большие глубины, рядом с берегом. В таких местах язь ведет себя тихо, поэтому ошибочно кажется, что его там нет. Достаточно будет прикормки.
    2. Подход русла к берегу, небольшое или среднее течение, глиняное дно, возможно с галькой или илом, глубина 3-6 метров.
    3. Небольшая ямка, расположенная на второстепенной струе. Очень часто располагается около пристани или моста.

    Что выбрать для охоты?

    Ловить язя можно несколькими способами, рассмотрим некоторые из них:

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Простая удочка. Удочка является самым доступным и простым способом для ловли язя на поверхности или у дна. В силу строения своего рта, он не умеет поднимать корм с самого дна, но иногда делает это, но очень редко, в исключительных случаях, поэтому подбирает только тот, который благодаря течению поднялся вверх. Поэтому прикормка должна быть рыхлой, с твердыми частицами (горох, кукуруза, опарыш). Снастью нужно эмитировать отрыв частей корма со дна в свободное плавание. Для этого используют длинную насадку. Когда она достигнет дна (в этом поможет хорошая тонкая снасть), нужно дать ей немного проскользнуть, несколько сантиметров, притормаживаем (натягиваем лесу от удилища к поплавку), вот в этом момент насадка оторвалась от дна и находится в нескольких сантиметрах от него. Высоту подъема регулируем распределением грузов по лесе, а высота притормаживания постепенно увеличивается, она нужна 30-60 сантиметров. После чего снасть резко опускается, и насадка падает на дно. Все действия стоит повторить еще раз, рыбам кажется, что это прикормка, благодаря имитации ее поведения. Опарыш ведет себя аналогично.

    Спиннинг. Лучше всего выбирать небольшие, яркие блесна, которые вращаются. Однотонные цвета скучны для рыбы и не вызывают никакого интереса. Приманку обязательно притапливаем – рыба на поверхности не клюет. Во время ловли проводка должна быть очень медленная, за это время рыба успеет попробовать приманку около двух раз. Рыбак почувствует небольшой толчок. После этого проводка должна выполняться еще медленнее. Если тишина, и язь повторно не атакует – заброс стоит повторить туда же. Съемное грузило для дальнего заброса использовать не стоит, игра блесны значительно ухудшится.

    Фидер. Ловля на фидер с каждым годом набирает популярность. Возможность использовать различные кормушки улучшает качество ловли. Язя можно удержать, только если хорошо прикормить, поэтому стоит взять самую большую кормушку из имеющихся, а только потом использовать поменьше. Удилище подойдет любое.

    Какую использовать прикормку?

    Вначале лета язь не реагирует на прикормку, а вот к середине июля без нее уже не обойтись. Если она приготовлена правильно и выложена там, где надо, то подход рыбы к месту ловли значительно ускорится. Не переживайте, если прикорм очень вязкий и вымылся — рыба все равно ее заметит. Основными компонентами прикормки являются:

    • детское толокно;
    • сухари как панировочные, так и крупного помол;
    • вареное пшено;
    • опарыши;
    • мотыль;
    • сухая дафния.

    Какую приманку выбрать?

    Язь — рыба очень распространенная, но несмотря на это очень хитрая и изворотливая. Даже самые опытные рыбаки не всегда могут похвастаться большим уловом. Ведь рыба прячется в самых укромных местах. Использовать приманку обязательно. Выбор приманки зависит от времени года, в разное время и приманка разная. Зимой используют:

    1. Короеда.
    2. Мотыль.
    3. Личинки репейной моли.
    4. Блесну вертикальную (гвоздик).

    Весной хороший клев на:

    1. Червя.
    2. Ручейника.
    3. Мелкие, вращающиеся блесна.

    Лето – сезон поверхностной ловли, хороший клев на:

    1. Стрекоз.
    2. Майских жуков.

    Конец лета и поздняя осень отличное время для таких приманок, как:

    1. Опарыши.
    2. Личинки стрекозы.
    3. Горох (пареный, при правильном приготовлении рыбы его обожают).
    4. Перловка (пареная).

    А вот среди искусственных, клев особо хорош на:

    1. Микро блесны.
    2. Джиги.
    3. Попперы.
    4. Искусственные мушки.
    5. Воблеры.

    Ловля язя — это непредсказуемое и неординарное занятие одновременно. В первую очередь рыбак должен уметь выбирать место и на реках, и на водоемах, зная все тонкости. Быть тихим и уметь маскироваться, учитывать предпочтения рыбы в зависимости от времени года, приготовив для этого абсолютно разные приманки. Необходимо обязательно изучить рельеф дна и особенности течения водоема, без этого на приличный улов можно даже не рассчитывать.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

    Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

    ПОДРОБНЕЕ >>

    Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

    Те, кто однажды попробовал язя, очень хвалят его, говоря, что . Конечно, вы можете рыбу сварить, запечь, на сковородке зажарить или замариновать, засолить. Единственное, что многим не нравится - это то, что в рыбе довольно много мелких косточек. Что же делать? Язь в духовке в фольге тушится так, что мелкие косточки станут мягкими.

    Необходимы ингредиенты

    • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.)
    • – 2 шт.
    • 1 ст. лож. подсолнечного или другого масла
    • 2 шт. луковицы средние
    • 3 дольки чеснока
    • Салат для украшения
    • Мука – 100 – 150 гр.
    • ½ лимона
    • Кунжут щепотка
    • Посолите и поперчите на свой вкус

    Готовим


    Заключительный этап

    На духовке выставляйте 180 градусов и отправляйте туда рыбу. Теперь пусть 1 час запекается. Время прошло – вытаскивайте. Украсьте блюдо болгарским перцем, листочками салата.

    Полюбуйтесь, какой красивый язь запечённый в духовке получился. к нему картофель (пюре или ломтиками), но можно отварить рис, гречку, вермишель, да чего хочется. Порадуйте вкусной рыбкой всю семью на выходные или праздники. А, может, у вас муж или сын рыбак и приносит его чаще? Тогда готовьте в тот же день. Свежая рыбка получается самой вкусной.

    Приятного аппетита!

    Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
    1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
    2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
    3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

    Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
    1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
    2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

    Блюда из язя на сковороде:
    1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
    2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
    3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
    4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

    Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
    1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
    2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

    Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
    1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
    2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

    Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

    Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
    1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
    2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

    Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
    1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
    2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

    Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

    Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

    Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

    Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.